インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる女子の奮闘日記

インドネシアの即席袋麺「Indomie」で迷ったらコレ!“Rasa Ayam Bawang” は万人受けするあっさり塩ラーメン風味

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スラマットシアンー´_ゝ`)

キングでーす´_ゝ`)

 

さて。このブログで度々登場しているインドネシアの即席袋麺「Indomie(インドミー)」は、汁なしの “焼きそばタイプ” と汁ありの “ラーメンタイプ” があります。

 

今更ながら初めてラーメンタイプを食べました。記念すべきデビュー食はコチラ。

 

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“Rasa Ayam Bawang(ラサ アヤム バワン)”。直訳すると “ネギ鶏味*1” です。

 

とりあえず辛くなさそうで、一番スタンダードっぽかったので買ってみました。

キングの読みは的中し、あっさり塩ラーメン風味で、Indomieラーメンタイプの初心者向けと言えたのでレポします。

 

 

 

 

 

Indomie とは?

 

インドネシア最大の総合食品会社である、インドフード・スクセス・マクムール社(PT.Indofood Sukses Makmur Tbk)の子会社、インドフード・CBP・スクセス・マクムール社(PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk=ICBP)即席麺の主要ブランド「インドミー(Indomie)」。

 

ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて、即席袋麺の製造・日用品・スナック・ビスケット・調理食品・飲料・栄養食品及び幼児、赤ちゃん、妊婦、授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行なっています。

 

ICBPの主要ブランド「Indomie」の “Indo“ は “Indonesia(インドネシア)”、“mie” は “noodles(麺類)” を意味します。

 

Indomieは現地で1袋20円〜30円で販売されており、インドネシア国民食として普及しています。

 

インドネシアのスーパーや、行く時によって若干置いてある種類が変わるのでガチャ!

 

とにかく種類が多い事で知られるIndomieですが、今回はラーメンタイプの入門味!Rasa Ayam Bawang(ネギ鶏味) を食べてみました。

 

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インドネシアの即席麺売り場

 

ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社はサリムグループ*2の中核をなす食品最大手です。

 

 

 

 

作り方(公式)

 

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毎度のことながらインドネシア語ONLYですが、イラストもあるので全然問題ありません。

 

麺を沸騰した400cc(2カップ)のお湯で3分茹でて、付属の調味料を混ぜれば完成!

 

焼きそばタイプの時はお湯の量を丸無視して茹でましたが、ラーメンタイプは茹でたお湯が最終的にスープになるのできちんと計りました。

 

 

 

 

実食

 

 

袋の中に入っているもの

 

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  • BUMBU(ブンブ/粉末調味料)
  • CABE(チャべ/チリパウダー)
  • 調味油

 

辛そうな物が入ってないかチェックします。

 

 

 

 

下準備

 

一層美味しいラーメンにする為に、少しだけ頑張ります。

 

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茹で卵作り

 

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ラーメンには欠かせないネギ

 

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メンマも買ってきました

 

 

 

 

調理

 

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せっかちなので沸騰する前に麺を入れます

 

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粉末調味料とチリパウダー(半分)を入れます

 

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スムーズに出ない調味油

 

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美・味・し・そ・う

 

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茹で卵、ネギ、メンマ、胡麻をのせて完成!

 

 

 

 

味の感想

 

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鶏のダシが効いたあっさり塩ラーメン風で美味しい!

 

クセがなくて万人受けする味だと思います。

チリパウダーは半分入れましたが、入ってるのか分からないレベルで辛くなかったです。

 

 

 

 

まとめ

 

全体の量は少し少なめなので、お腹が減っている時は2袋イケちゃう感じ。

焼きそばタイプよりは汁がある分、満腹感があります

 

これから日本は冬なので、身体が暖まりそうで良さそう。コレに関してはインドネシアでは関係なさそうですが...

 

そしてやはり具材を入れた方が美味しいので、次はボリュームや栄養を考えて野菜炒めでものせようと思います!

 

お酒の後のシメとしては、少しコッテリ感が足りないかなあ。(デブ)

 

 

 

 

 

Indomie シリーズ

 

 

ラーメンタイプ

 

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焼きそばタイプ

 

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*1:Rasa/味、Ayam/鶏、Bawang/ネギ

*2:インドネシアの財閥