インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる30代女子の奮闘日記

さすがプレミアム!やる気も材料も無い時に Indomie の【PREMIUM COLLECTION】Mushroom Chicken を作ったらバリクソ美味しくて心が豊かになった

 

こんにちは´_ゝ`)

キングです´_ゝ`)

 

毎日尋常じゃない位暑いですね。暑さ的にもご時世的にも性格的にも極力外に出たく無いそんな休日のお昼にコチラを食べました。

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801122740j:plain

 

インドネシアの即席麺 Indomie(インドミー)の高級シリーズ【PREMIUM COLLECTION】です。味は Mushroom Chicken(マッシュルーム チキン)にしました。

 

きのこチキン味って中々聞かないけど、そこはチキン大好きインドネシアらしいという事で。

 

買い出し直前で家にほとんど材料が無かったのですが、そこは敢えてプレミアムのポテンシャルを信じて少ない食材で決行しました。

 

結論、少ない食材でもとても美味しかったのでプレミアムと名乗るだけの事はあるでした。 

 

ノーマルタイプより豪華なのは間違いないです。

 

 

 

 

 

インドミー(Indomie)とは?

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801122740j:plain

 

インドネシア最大の総合食品会社である、インドフード・スクセス・マクムール社(PT.Indofood Sukses Makmur Tbk)の子会社、インドフード・CBP・スクセス・マクムール社(PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk=ICBP)の即席麺の主要ブランド「インドミー(Indomie)」。

 

ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて、即席袋麺の製造・日用品・スナック・ビスケット・調理食品・飲料・栄養食品及び幼児、赤ちゃん、妊婦、授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行なっています。

 

ICBPの主要ブランド「Indomie」の “Indo“ は “Indonesia(インドネシア)”、“mie” は “noodles(麺類)” を意味します。

 

Indomieは現地で1袋20円〜30円で販売されており、インドネシア国民食として普及しています。

 

プレミアムコレクションは60円位するぞ☆

 

とにかく種類が多い事で知られるIndomieですが、今回は高級シリーズであるプレミアムコレクションのマッシュルームチキン味を試してみました。

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210728165857j:plain

インドネシアの即席麺売り場

 

ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社はサリムグループ(インドネシアの財閥)の中核をなす食品最大手です☆

 

 

 

 

作り方(公式)

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801125843j:plain

 

袋の裏に作り方が書いてあるのですが、ノーマルタイプはインドネシア語だけだったのに、プレミアムコレクションは加えて英語表記もありました。

 

Cara Memasak

 

  • 麺を400ccの沸騰したお湯で3分間かき混ぜながら茹でます。
  • 麺を茹でている間に、調味料ペースト、調味料粉末、チリソース、付け合わせを皿に混ぜておきます。
  • 麺の水気を切り、お皿の調味料と麺を均一になるまで混ぜます。
  • 美味しい麺の準備が出来ました。

 

 

 

 

 

実食

 

 

材料(1人前)

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801143901j:plain

 

  • Indomie PREMIUM COLLECTION Mushroom Chicken / 1袋
  • ピーマン / 2個
  • キャベツ / 1/4個

 

今回は材料が無かったのでこれだけですが、お肉を入れたり、麺が油っぽいので付け合わせに生野菜を用意するのもオススメです。

 

 

 

 

袋の中に入っている物 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801144813j:plain

 

  • 調味料ペースト
  • 調味料粉末
  • チリソース(サンバル)
  • 付け合わせ

 

通常のIndomieでは見かけない、レトルトカレーの様な調味料ペーストにはゴロゴロした鶏肉ときのこの具材が入っています。

 

パッケージに“real meat”と謳ってるだけあるわ。ただ具材は少し小さめで量はそんなに多くない。

 

 

 

 

下準備 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801150411j:plain

材料をカットする

 

1人暮らしのキッチンせめぇぇ。広いキッチンのお家に住みたいな。

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801150630j:plain

調味料の封は開けておく

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801150715j:plain

麺を茹でる

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801150756j:plain

ザルへ

 

 

 

 

料理

 

今回は材料も無ければやる気も無いので、麺を茹でた鍋で炒めていきます。

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801151116j:plain

野菜を炒める

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801151148j:plain

野菜全体に油が回ったら麺を入れる

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801151411j:plain

調味料ペースト

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801151442j:plain

粉末達

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801151523j:plain

チリソース全部入れ

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801151555j:plain

良く混ぜて完成

 

 

 

 

味の感想

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210801151635j:plain

面倒臭いので鍋で食べました

 

ソース焼きそばと塩焼きそばの間位の濃さ+ピリ辛で美味しい!リピ確定!

 

チリソース全部入れてもピリ辛レベルなので食べやすいです。量も100gと通常(70〜80g程)より少し多めで食べ応えがあります。

 

きのことチキンの味がするかと言われると、きのこは分かりましたがチキンは正直分かりませんでした。

 

 

 

 

まとめ

 

見た目の豪華さだけでは無く、味も豪華。

 

通常シリーズも美味しくてキングは大好きですが、プレミアムシリーズは一段と美味しいと思います。

 

通常が100点だとしたら120点的な。

 

Indomieは種類が多過ぎて、一度遭遇した味に次必ず会えるとは限らないので、見かけたら是非試してみて下さい!

 

 

 

Indomie シリーズ

 

 

ラーメンタイプ

 

【Di mana ayam?インドネシアの即席袋麺 Indomie(インドミー) の “チキンスープ味(Rasa Kaldu Ayam)” はめちゃくちゃシンプルな味だった】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【マイルドなエスニックを食べたい時はインドネシアの即席麺 “Indomie(インドミー)” の「Soto Spesial(ソトスペシャル)」を買うことにする】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【え?インドネシア第二の都市スラバヤの西?ラモンガン地域のスープ「Soto Lamongan(ソト ラモンガン)」味の Indomie がトムヤムクンに似ていた】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【パダンに行ったら食べてみたい!インドネシア・パダン地方の牛肉スープ「ソトパダン」味の Indomie はさっぱりエスニックな味がする】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【インドネシアの即席袋麺「Indomie」で迷ったらコレ!“Rasa Ayam Bawang” は万人受けするあっさり塩ラーメン風味】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

 

 

焼きそばタイプ

 

【具材無しでもどんな具でも両方イケる!インドネシアの即席麺「Indomie(インドミー)」上質シリーズ “プレミアムコレクション” の Goreng Spesial を食す】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【インドネシアの鶏料理、種類多すぎ!スパイシーグリルチキン「Ayam Panggang(アヤム パンガン)」味の Indomie をジャンボサイズで頂く】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【エスニック好きは必食!CNNの世界一美味しい料理に選ばれたインドネシアの郷土料理☆ “ルンダン味” のミーゴレン by Indomie】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【こんな味まで発売されてるの?インドネシアの即席麺 “Indomie” の「ボロネーゼ」は一手間加えると抜群に美味しい!】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【ラマダン(断食)仕様にも!インドネシアの即席麺「indomie」を作ってみた】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com