ども⭐︎
キングです^ ^⭐︎
“Wishing you a blissful Ramadan”
“あなたのこの上なく幸せなラマダンを願っています”
ありがとな^^👍
※イスラム教徒ではない
一ヶ月の間、一切の飲食を断つほか、あらゆる禁欲が課せられます🙏*1
ラマダンの時はひと月を通じて
断食、「サウム*2」を行います🙅♀️🍚
インドネシア語では断食(サウム)の事を
「Puasa / プアサ」と言います🇮🇩
ずっと飲まず食わずではなく
まだ薄暗く日が昇らない「暁」の頃から日没まで🌇
平均朝5時半前後から夕方5時前後🕓
真夏でもラマダンにあたる時間に
飲み物を飲む事は出来ないらしい......
そんなラマダンに合わせて
インドネシア最大の食品会社インドフードの即席麺
「Indomie(インドミー)」もラマダン仕様
になっていました🙋♀️
「Puasa/プアサ(断食)」の文字が🇮🇩
“Selamat menunaikan ibadah puasa”
“奉仕を遂行しよう”
通常時のパッケージはこちら💁♀️
今回はこのインドネシアで超超超有名な
即席麺「Indomie」の中でも
1番スタンダードな「Mi goreng(ミーゴレン)」を作ってみました👩🍳🍳🔪
日本の♯丁寧な暮らし女子御用達*3の
あのKALDI様にも置いてあるとかなんとか......
直接見た事はありません......
いつもシンガポールのチキンライスの素へ駆け寄ってしまうので......
- インドネシアの代表料理「Mi goreng / ミーゴレン」とは?
- Indomie(インドミー)とは?
- 解読①パッケージ表
- 解読②成分
- 解読③栄養成分表
- 解読④消費者サービス / HP
- 解読⑤公式作り方(実際の自己流作り方は実践〜へ🙆♀️)
- 解読⑥公式作り方(電子レンジ)
- 実践 / 材料 / 作り方 / 味の感想
- Indomie シリーズ
インドネシアの代表料理「Mi goreng / ミーゴレン」とは?
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
Indomie(インドミー)とは?
ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて
即席袋麺の製造、日用品、スナック、ビスケット、調理食品、飲料、栄養食品
及び幼児・赤ちゃん・妊婦・授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行っています。
ブランド名の「Indo / インドゥ」は「Indonesia (インドネシア)」を意味し
「mie / ミー」はインドネシア語で「noodles (麺類)」を意味します💁♀️
ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社は
サリムグループ(インドネシアを代表する華人財閥)の中核をなす食品最大手🙆♂️
大手食品メーカーの男は
日本では人気ですがインドネシアではどうなんでしょうか。
ちなみに私は
日系の大手化○品メーカーの男に
良い思い出がありません(^ω^)💔(知らんがな)
解読①パッケージ表
Baik digunakan sebelum / Kode Produksi : (Lihat pada kemasan ini)
賞味期限 / 製品コード : (このパッケージを見て下さい)
食品登録番号とハラールマークの記載も🙆♀️⭕️
食品登録番号とハラールマークについては
Good Dayの記事に詳しく書いてあるので
興味ある方は👳♂️🇮🇩🙏
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
BERAT BERSIH
正味重量(梱包材や箱の重さを含まない、製品そのものの重さ)
3.00 oz
3.00 オンス
1オンス = 28.35グラム⚖
解読②成分
SAUS CABE : Cabe, air, gula, garam, pengental, pengatur keasaman, bumbu,
penguat rasa (mononatrium glutamat, dinatrium inosinat dan guanilat), perisa
sintetik, pengawet (natrium benzoat dan natrium metabisulfit.)
チリソース:唐辛子、水、砂糖、塩、増粘剤、ph調整剤、調味料、うま味調味料(グルタミン
酸ナトリウム、イノシン酸ニナトリウム、グアニル酸)、合成フレーバー、防腐剤(安息香酸ナ
トリウムとピロ亜硫酸ナトリウム)
BAWANG GORENG (Mengandung antioksidan TBHQ)
フライドオニオン(TBHQ酸化防止剤を含む)
Mengandung alergen, lihat daftar bahan yang dicetak tebal.
Mungkin mengandung kacang tanah, dang dan ikan.
アレルゲン*5が含まれています。太字の成分リストを参照して下さい。
ピーナッツ、エビ、魚が含まれている可能性がある。
解読③栄養成分表
解読④消費者サービス / HP
解読⑤公式作り方(実際の自己流作り方は実践〜へ🙆♀️)
解読⑥公式作り方(電子レンジ)
実践 / 材料 / 作り方 / 味の感想
袋に入っている物(Indomie / Mi Instan / Mi goreng)
- 麺(mie)
- 調味料(bumbu)※パウダー状
- 調味油(minyak bumbu)
- 甘口醤油(kecap manis)
- チリソース(sambal)
- フライドオニオン(bawang goreng)
インドネシアの調味料である
甘口醤油(ケチャップマニス)やチリソース(サンバル)が入っているのが
インドネシア食品って感じですなあ(^ω^)🇮🇩
材料(2袋分※1人で食べる)
- Indomie Mi Instan Mi goreng 2袋
- 白菜 4分の1
- ニンニク 1カケ
- 人参 小さめ1本
- キャベツ 少々
- 卵 1個 (目玉焼き用)
- レタス 適量 (盛り付け用)
- キュウリ 適量 (盛り付け用)
作り方
②目玉焼きを焼いておく
③麺を茹でる
④油でニンニクを炒める
肉類があればここで一緒にどうぞ🥩
⑤野菜を炒める
白菜は水分が出やすく
結構な量入れたから大丈夫かな.....?と心配しましたが
出来上がりに水っぽさは感じませんでした(^ω^)✌️
付属の調味料がよっぽど味が濃いのか???
ここで塩・胡椒を入れようか迷ったのですが
付属の調味料のポテンシャルを信じて
入れませんでした。
入れなくても味は問題無し。
アラサーなので塩分控えめで行きます👩⤴️
⑥麺を投入、混ぜる
麺が固まって具と上手く絡まず
非常に混ぜにくい。
何より麺が重い(👊^ω^)
地味に手の筋力を使います。
⑦調味料とフライドオニオン x 2 を入れる
公式の作り方では
フライドオニオンは最後に入れるとありますが面倒くさいので無視します。
⑧調味油、甘口醤油、チリソース x 2 を入れる(チリソースのみ1袋)
チキってチリソース1袋にしてしまいましたが
全然辛くなかったので2袋で良かった(^ω^;)
ここで味をマイルドにするために溶き卵や
インドネシアの調味料を入れたり
ライムやレモンを絞っても良い気がします🍋
味の感想
全く辛くない(子供でも食べやすい感じ)
塩やきそばの様な味
味は濃くもなく薄くもなく食べやすい
最後まで美味しく食べれるが、人によっては味変したくなる
野菜は入れた方が良い(味的にも栄養的にもボリューム的にも)
マヨネーズかけたら美味さが倍増しました👩💓
今回は味変しませんでしたが
次回はインドネシアの調味料はもちろん
キムチや納豆でも美味しいだろうなと夢が膨らみます🙏
味にクドさがないので
色々なバリエーションで楽しめる商品でした⤴️
他の味も楽しみDESU👩💓
Indomie シリーズ
ラーメンタイプ
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
焼きそばタイプ
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com