インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる30代女子の奮闘日記

ラマダン(断食)仕様にも!インドネシアの即席麺「indomie」を作ってみた

ども⭐︎

キングです^ ^⭐︎

 

 

インドネシアラマダン(断食)が始まりましたね🇮🇩

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415131857j:plain

インドネシアのスーパーマーケットにて

 

 

“Wishing you a blissful Ramadan”

“あなたのこの上なく幸せなラマダンを願っています”

 

 

ありがとな^^👍

 

イスラム教徒ではない

 

 

世界中のイスラム教徒が毎年行う「ラマダン」。

一ヶ月の間、一切の飲食を断つほか、あらゆる禁欲が課せられます🙏*1

 

 

ラマダンの時はひと月を通じて

断食、「サウム*2」を行います🙅‍♀️🍚

 

インドネシア語では断食(サウム)の事を

「Puasa / プアサ」と言います🇮🇩

 

 

ずっと飲まず食わずではなく

まだ薄暗く日が昇らない「暁」の頃から日没まで🌇

 

平均朝5時半前後から夕方5時前後🕓

 

真夏でもラマダンにあたる時間に

飲み物を飲む事は出来ないらしい......

 

 

 

 

そんなラマダンに合わせて

インドネシア最大の食品会社インドフードの即席麺

 

「Indomie(インドミー)」もラマダン仕様

 

になっていました🙋‍♀️

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415142136j:plain

インドフードの即席麺「Indomie」ラマダン仕様

 

 

「Puasa/プアサ(断食)」の文字が🇮🇩

 

“Selamat menunaikan ibadah puasa”

“奉仕を遂行しよう”

 

 

 

 

通常時のパッケージはこちら💁‍♀️

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210422172837j:plain

通常時の「Indomie」のパッケージ

 

 

 

今回はこのインドネシアで超超超有名な

即席麺「Indomie」の中でも

1番スタンダードな「Mi goreng(ミーゴレン)」を作ってみました👩‍🍳🍳🔪

 

 

 

日本の♯丁寧な暮らし女子御用達*3

 

あのKALDIにも置いてあるとかなんとか......

 

 

直接見た事はありません......

いつもシンガポールのチキンライスの素へ駆け寄ってしまうので......

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415150004j:plain

大好きなパクチーは売り切れだった為あまり映えなかった

 

 

 

 
 
 
 
 
ではどうぞ🦔
 
 
 

インドネシアの代表料理「Mi goreng / ミーゴレン」とは?

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416131624j:plain

ミーゴレン / Wikipediaより
 
インドネシアの代表料理とも言える「Mi goreng / ミーゴレン」。
 
 
インドネシアの焼きそばです🥢
 
 
 
mi = 麺
goreng = 炒める・揚げる
 
 
 
 
調味料にケチャップマニスという
インドネシアの甘口醤油を使い
ニンニク・唐辛子・トラシ(インドネシアの魚醤)等を使用するので
 
「スパイシーなエスニック風焼きそば」的な🙏🇮🇩
 
 
 
ナシゴレンと並ぶインドネシアの代表料理ですが
 
 
インドネシアでミーゴレンを
 
食べた事が無い( ^∀^)
 
 
 
ナシゴレンが好きすぎて
レストランだろうが調味料だろうが
Onlyナシゴレンだったので
今回が初⭐︎ミーゴレンになります^^
 
 
ナシゴレンの記事はこちら💁‍♀️
 

 

【1袋40円!インドネシアのIndofood(インドフード)のナシゴレンに大ハマりしてみた】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

 
 
 
 
 

Indomie(インドミー)とは?

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415164652j:plain

ICBPの即席麺の主要ブランド「Indomie / インドミー」
 
インドネシア最大の総合食品会社である
インドフード・スクセス・マクムール社 / PT. Indofood Sukses Makmur Tbk*4
の子会社である
 
インドフード CBP スクセス マクムール社
 
(PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
 
= ICBP)の即席麺の主要ブランド「Indomie」
 
 
 

ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて

即席袋麺の製造、日用品、スナック、ビスケット、調理食品、飲料、栄養食品

及び幼児・赤ちゃん・妊婦・授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行っています。

 

 

ブランド名の「Indo / インドゥ」は「Indonesia (インドネシア)」を意味し

「mie / ミー」はインドネシア語で「noodles (麺類)」を意味します💁‍♀️ 

 
 
 
 
この即席麺「Indomie」ですが
 
インドネシア国民食として普及していて
 
他のアジア諸国、オーストラリア、アフリカ、アメリカ、ヨーロッパで販売されている。
 
 
そんなワールドワイドな即席麺「Indomie」
 
何と1袋20円〜30円程👦💸👩
 
 
 
ちょっとした軽食や
ばら撒き土産にも最適ですが
 
 
驚くべきは種類の多さ!!!!!!!!!
 
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415164044j:plain

スーパーでかき集めたが、まだまだ種類は存在する
 
 
可能な限り種類を集めて
記事にまとめようと思います‼️(遠い目👁👁👁)
 
 
今回はそんな即席麺「Indomie」の中でも1番スタンダードな
Mi goreng(ミーゴレン)を作ってみました👩‍🍳🍳🔪
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415164652j:plain

即席麺「Indomie」の中でも1番スタンダードな「Mi goreng / ミーゴレン」

 

 

 

ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社は

サリムグループ(インドネシアを代表する華人財閥)の中核をなす食品最大手🙆‍♂️

 

 

大手食品メーカーの男は

日本では人気ですがインドネシアではどうなんでしょうか。

 

 

ちなみに私は

 

日系の大手化○品メーカーの男に

 

良い思い出がありません(^ω^)💔(知らんがな)

 
 
 
 
 
 
 

解読①パッケージ表

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415172113j:plain

 
 
例の如くインドネシア語を解読していきます。
 
「Indomie」は英語表記が少ない気がしますが
特にインドネシア語が読めなくても問題が無いレベルで作れます👩‍🍳
 
A型の性格と
インドネシア語の勉強を兼ねて解読してます👩✏️🌀
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415172153j:plain

 
 
Mi Instan
インスタント麺
 
 
SARAN PENYAJIAN
盛り付け例
 
 
Bawang Goreng lebih banyak & Lengkap dengan Saus Cabe
フライドオニオン増量 & 唐辛子ソース付き
 
後ほど紹介しますが、袋の中に
揚げタマネギのフライドオニオンや
インドネシアの唐辛子ソース、サンバル等が入ってます🌶🌶🌶
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415173433j:plain

付属の調味料とフライドオニオン
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415173627j:plain

付属の唐辛子ソース、甘口醤油、調理油
 
 
 
Diproduksi oleh : PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk
PT.INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR 社によって生産
 
 
 
言わずもがな、インドネシアの首都です🇮🇩🙏
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415175127j:plain

大都会ジャカルタ

 

 

 

Baik digunakan sebelum / Kode Produksi : (Lihat pada kemasan ini)

賞味期限 / 製品コード : (このパッケージを見て下さい)

 
 
SNI
インドネシア国家規格 
 
インドネシアには国家規格(SNI)認証制度があり
その取得が義務付けられている品目(強制適用品目)が近年倍増しているそう👩
 
日本で言うJIS(ジス)やJAS(ジャス)みたいな物でしょう👩👩

 

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210415180642j:plain

 

 

 

食品登録番号とハラールマークの記載も🙆‍♀️⭕️

 

食品登録番号とハラールマークについては

Good Dayの記事に詳しく書いてあるので

興味ある方は👳‍♂️🇮🇩🙏

 

 

【インドネシアで人気のインスタントコーヒーGood Day(カプチーノ味)をガチ解読して健康との付き合い方を考えてみた】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 


 

 

BERAT BERSIH

正味重量(梱包材や箱の重さを含まない、製品そのものの重さ) 

 

 

3.00 oz

3.00 オンス

 

1オンス = 28.35グラム⚖

 

 

 
 
 
 
 

解読②成分

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416133451j:plain

 
 
KOMPOSISI MI :
麺の成分 :
 
 
Tepung terigu, minyak nabati, tepung tapioka, garam, penstabil (nabati dan
fosfat), pengatur keasaman, mineral (zat besi), antioksidan TBHQ dan pewarna
sintetik Tartrazin CI 19140.
小麦粉、植物油、タピオカ粉、塩、安定剤(植物性およびリン酸塩)、酸性度調整剤、ミネラル
(鉄)、TBHQ酸化防止剤および合成染料タートラジン
 
タートラジンは、黄色に着色することが出来る着色料だそう🙋‍♀️🖍
 
 
 
BUMBU : Gula, garam, penguat rasa mononatrium glutamat, bawang putih bubuk,
bawang merah bubuk, perisa sintetik ayam (mengandung telur, susu, penguat
rasa dinatrium inosinat dan guanilat), lada bubuk dan vitamin (A, B1, B6, B12,
Niasin, Asam Folat dan Pantotenat).
調味料:砂糖、塩、うま味調味料グリタミン酸ナトリウム、ガーリックパウダー、赤タマネギ
(エシャロット)パウダー、合成チキンフレーバー(卵、牛乳、うま味調味料イノシン酸ナトリ
ウムとグアニル酸を含む)、粉コショウそしてビタミン(A、B1、B6、B12、ナイアシン、葉
酸、そしてパントテン酸)
 
 
MINYAK : Minyak nabati dan bawang merah.
油:植物油とエシャロット
 
 
KECAP MANIS : Gula, air, kedelai, gandum, garam, bumbu dan rempah-rempah,
minyak wijen.
甘口醤油:砂糖、水、大豆、小麦、塩、そしてハーブやスパイス、ごま油
 
余談ですが、インドネシアでごま油を探した際に
我が家で採用されたのが
シンガポールのChee seng(チーセン)社が出している
Double Pagodaというブランドのごま油(^ω^)
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416142040j:plain

シンガポールのChee seng社のブランド Double pagodaのごま油

 

 

 

SAUS CABE : Cabe, air, gula, garam, pengental, pengatur keasaman, bumbu,

penguat rasa (mononatrium glutamat, dinatrium inosinat dan guanilat), perisa

sintetik, pengawet (natrium benzoat dan natrium metabisulfit.)

チリソース:唐辛子、水、砂糖、塩、増粘剤、ph調整剤、調味料、うま味調味料(グルタミン

酸ナトリウム、イノシン酸ニナトリウム、グアニル酸)、合成フレーバー、防腐剤(安息香酸ナ

トリウムとピロ亜硫酸ナトリウム)

 

 

BAWANG GORENG (Mengandung antioksidan TBHQ)

フライドオニオン(TBHQ酸化防止剤を含む)

 

 

Mengandung alergen, lihat daftar bahan yang dicetak tebal.

Mungkin mengandung kacang tanah, dang dan ikan.

アレルゲン*5が含まれています。太字の成分リストを参照して下さい。

ピーナッツ、エビ、魚が含まれている可能性がある。

 

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416181807j:plain


 

LAMBANG MAKANAN BERMUTU
質の高い食品の象徴
 
三角マークの中にある数字は
プラスチックの材質を示す数字だそう。
 
1〜7まで存在し、5はPP「ポリプロピレン*6
 
 
 
 
 
 
 

解読③栄養成分表

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416183242j:plain

 
INFORMASI NILAI GIZI
栄養価情報
 
 
Takaran saji
サービング(食事の提供量のサイズ)サイズ
 
 
1 Sajian per Kemasan
パッケージあたり1人前
 
 
Energi Total
総エネルギー
 
 
Energi dari Lemak
脂肪からのエネルギー
 
 
JUMLAH PER SAJIAN
一食あたりの量
 
 
AKG
1日の栄養摂取目標量に対する%
 
AKG(Angka Kecukupan gizi)は栄養適正数値の意味。
 
Indomie 1袋に対して
1日に必要な各栄養素がそれぞれ何%を占めているのか記載されてます。
 
 
 
Lemak Total
総脂質
 
 
Kolesterol
 
 
Lemak Jenuh
飽和脂肪
 
 
Protein
タンパク質
 
 
Karbohidrat Total
総炭水化物
 
 
Serat Pangan
食物繊維
 
 
Gula
砂糖
 
 
Garam(Natrium)
塩(ナトリウム)
 
 
Vitamin dan Mineral
ビタミンとミネラル
 
 
Vitamin A
ビタミンA
 
皮膚や粘膜を強くする働きがあります
EX ) 人参🥕、南瓜🎃
 
 
 
Vitamin B1
 
炭水化物がエネルギーになるのを助ける
EX ) 牛乳🥛、大豆
 
 
 
Vitamin B6
ビタミンB6
 
食べ物から摂ったタンパク質を分解して、アミノ酸になるのを助ける
EX ) レバー、マグロ🐟
 
 
 
Vitamin B12
 
全身に酸素を運ぶ赤血球を作るのを助ける
EX ) 牛乳🥛、チーズ🧀
 
 
 
Niasin
 
三大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質)がエネルギーになるのを助ける
EX ) レバー、豆類、カツオ
 
 
 
Asam Folat
 
ビタミンB12とタッグを組んで、赤血球作りに関わる
EX ) 牛乳🥛、卵黄🍳、モロヘイヤ
 
 
 
Asam Pantotenat
 
三大栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質)がエネルギーになるのを助ける
EX ) 牛乳🥛、納豆、卵🥚
 
 
 
Zat Besi
 
 
Persen AKG berdasarkan kebutuhan energi 2150 kkal.
Kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.
1日摂取量比率は、2150キロカロリーの食事に基づいている。
あなたの1日摂取量はカロリーの必要性に応じて高くなったり低くなったりします。
 
 
 
 
 
 
 

解読④消費者サービス / HP

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416183740j:plain

 
 
LAYANAN KONSUMEN Indofood
Indofood 消費者サービス
 
 
Untuk Produk Mi Instan
インスタント麺製品用
 
 
Bebas Pulsa
通話料無料
 
 
 
HPのURLが記載されているので
飛んでみました✈️💻👩
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416183936p:plain

Indomie 公式HPより
 
 
商品紹介の他に
 
Indomieを使って作るドーナッツの作り方
 
までも掲載されてた( ^∀^)🍩🍩
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416184256j:plain

Indomie 公式HP / RECIPESより

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210416184303j:plain

 
 
気になり過ぎるでしょ.....
誰か一緒に作りませんか?
 
 
 
 
 
 
 

解読⑤公式作り方(実際の自己流作り方は実践〜へ🙆‍♀️)

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417132514j:plain

インドネシア語Onlyの公式作り方
 
 
作り方はインドネシア語only( ^∀^🙏)🇮🇩
 
でもイラストも書いてあるし簡単なので
 
インドネシア語を読めなくても
 
全く問題無く作れる👩‍🍳🔪 
 
 
 
私は公式を参考に自己流で作りました🙆‍♀️🍳✨
気になる方は実践〜へどうぞ〜
 
 
 
CARA PENYAJIAN
盛り付け(提供)方法
 
 
Rebus mi dalam 400cc (2 gelas) air mendidih selama 3 menit sambil diaduk.
麺を400cc(2カップ)の沸騰したお湯で3分間頻繁にかき混ぜながら茹でる
 
 
Sementara mi direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu, kecap manis, dan
saus cabe ke dalam piring.
麺が沸騰している間に、調味料、調味油、甘口醤油、チリソースを皿に混ぜる
 
 
Tiriskan mi, kemudian campurkan mi ke dalam campuran bumbu di piring, diaduk
hingga merata.
麺の水気を切り、皿の上の調味料混合物に麺を混ぜ、均等になるまでかき混ぜます
 
 
Taburkan bawang goreng dan mi lezat siap disajikan.
フライドオニオンを振りかけて美味しい麺をお召し上がり下さい
 
 
 
 
 

解読⑥公式作り方(電子レンジ)

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417133005j:plain

公式作り方(電子レンジ)
 
 
電子レンジでも作れるそうです♨️
 
 
1人暮らしで電子レンジ無し生活を続けてもうすぐ3年になり
 
案外生活出来ると過信しているのですが
 
あったら絶対便利( ^∀^)
 
 
 
買おうかなあ〜
どうせ買うならオーブンも付いてる高いヤツ買っちゃいそう......
(置く場所ないくせに🙍‍♀️)
 
 
とりあえず温めと解凍機能のみでもあれば
随分と生活が楽になるのだろうなあ(´・ω・`)HOSHII......
 
 
 
 
 
 
 
CARA PENYAJIAN DENGAN MICROWAVE :
電子レンジでの提供方法
 
 
Siapkan mangkok tahan panas (microwaveable), isi dengan air 350cc (1,5
gelas), masukkan mi ke dalamnya.
電子レンジ対応の耐熱ボウルを用意し、350cc(1.5カップ)の水を入れ、その中に麺を入れま
 
余談ですがインドネシア
 
カンマ「 , 」とピリオド「 . 」が
 
逆なんですよね(👊^ω^;)
 
 
 
ただでさえ桁数が多いのに
逆だと会計の時にあたふたします。
覚えておきましょう🙆‍♀️💸🇮🇩
 
 
 
Masukkan ke dalam microwave, masak dengan suhu tinggi selama 5 menit.
電子レンジの中へ入れ、5分間高温で料理します(温めます)
 
 
Tiriskan mi, kemudian campurkan mi dengan bumbu, minyak bumbu, kecap
manis dan saus cabe, lalu diaduk hingga merata.
麺の水気を切り、麺を調味料、調味油、甘口醤油、チリソースと混ぜ、均等になるまでかき混
ぜる
 
 
Taburkan bawang goreng dan mi lezat siap disajikan.
フライドオニオンを振りかけ、美味しい麺をお召し上がり下さい
 
 
“JANGAN DITERIMA BILA KEMASAN RUSAK”
包装が破損している場合は受け入れないで(使用しないで)下さい
 
 
 
 
 
パッケージ表と同様、盛り付け例の写真が載っています。
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417133931j:plain

インスタに載せても映えそうな盛り付け例

 
 
簡単そうに見えるけど、これを再現するには
 
わりかし色々な材料を揃えなあかんのですよ......
 
 
 
Indomie Seleraku...
私好みのインドミー......
 
字が凝ってて最初上手く読めなかった👳‍♂️💔
Selerakuは「Selera aku」を短縮した物です✏️
 
Selera = 好み
Aku = 私
 
 
 
Bila diinginkan, tambahkan sayur dan telur atau bahan lain sesuai selera.
必要に応じて、野菜や卵、もしくは他の好みの材料を加えて下さい
 
 
 
 
 
 
 

実践 / 材料 / 作り方 / 味の感想

 
 
 
早速実際に作っていきます👨‍🍳🔪🥬 
 
 
2袋使ってますが1人で食べます。
1袋じゃ絶対にお腹いっぱいにならないと思って.....(^ω^;)
食べ盛りの年頃なので.......(^ω^;;)※アラサー 
 
 
 

袋に入っている物(Indomie / Mi Instan / Mi goreng)

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417135306j:plain

1袋に入っている物達

 

 

 

  • 麺(mie)
  • 調味料(bumbu)※パウダー状
  • 調味油(minyak bumbu)
  • 甘口醤油(kecap manis)
  • チリソース(sambal)
  • フライドオニオン(bawang goreng)

 

 

 

インドネシアの調味料である

甘口醤油(ケチャップマニス)やチリソース(サンバル)が入っているのが

インドネシア食品って感じですなあ(^ω^)🇮🇩

 

 

 

 
 
 
 
 

材料(2袋分※1人で食べる)

 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417140855j:plain

 
 
冷蔵庫に余っていた物たちで作ります👩‍🍳👊
 
 
 
  • Indomie Mi Instan Mi goreng 2袋
  • 白菜 4分の1
  • ニンニク 1カケ
  • 人参 小さめ1本
  • キャベツ 少々
  • 卵 1個 (目玉焼き用)
  • レタス 適量 (盛り付け用)
  • キュウリ 適量 (盛り付け用)
 
 
 
今回は入れてないですが、やはり焼きそばなので
 
「もやし」は入れたい所でした(´・ω・`)
 
 
あとはキノコ類や葉物や魚介類
盛り付け用にトマトとかも映えそうですね^^
 
 
ちなみに肉はおろかハムやソーセージすら持ち合わせてなかったので
 
肉無しです🥩💔💔
 
 
個人的には肉類を入れた方が
油分が出て(?)もっと美味しかったと思います。 

 

 
 
 
 
 
 

作り方

 
 
①野菜を切る
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417142855j:plain

盛り付け用の生野菜は早々に切って冷やしておく

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417142945j:plain

人参は火が通りやすいように、うす〜〜〜く切る
 
 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417143113j:plain

ニンニクは薄切りに

 

 

 

②目玉焼きを焼いておく

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417143559j:plain

卵を投入!

  

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417143929j:plain

良い感じ良い感じ

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417144033j:plain

なぜひっくり返したのかマジ意味不明

 

 

 

③麺を茹でる

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417144543j:plain

湯を沸かす(せっかちなので強火)

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417144637j:plain

麺を投入!!

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417144725j:plain

せっかちなので固い状態の時に箸でグチャグチャする

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417144821j:plain

ザルにあげておく(洗い物が増えるのでやりたくないけど、ふやけてしまうので)

 

 

 

④油でニンニクを炒める

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417145254j:plain

付属の油ではなく、持っている油で

 

 

 

肉類があればここで一緒にどうぞ🥩

 

 

 

⑤野菜を炒める

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417145532j:plain

火が通りずらい人参から🥕



f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417145707j:plain

人参が透き通ってくる

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417145939j:plain

キャベツ投入

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417150054j:plain

白菜を投入

 



白菜は水分が出やすく

結構な量入れたから大丈夫かな.....?と心配しましたが

 

出来上がりに水っぽさは感じませんでした(^ω^)✌️

 

 

付属の調味料がよっぽど味が濃いのか???

 

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417150409j:plain

野菜を混ぜ混ぜ

 

 

 

ここで塩・胡椒を入れようか迷ったのですが

 

付属の調味料のポテンシャルを信じて

 

入れませんでした。

 

 

入れなくても味は問題無し。

アラサーなので塩分控えめで行きます👩⤴️


 

⑥麺を投入、混ぜる

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417150721j:plain

どぅるん

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417150844j:plain

非常に混ざりにくい

 

 

 

麺が固まって具と上手く絡まず

非常に混ぜにくい。

 

何より麺が重い(👊^ω^)

 

 

地味に手の筋力を使います。

 

 

 

⑦調味料とフライドオニオン x 2 を入れる

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417151245j:plain

油で指が事故

 

 

 

公式の作り方では

 

フライドオニオンは最後に入れるとありますが面倒くさいので無視します

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417151758j:plain

調味料足りるのか.....?

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417151932j:plain

混ぜ混ぜ。相変わらず重い。

 

 

 

⑧調味油、甘口醤油、チリソース x 2 を入れる(チリソースのみ1袋)

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417152303j:plain

指が油で全く開けられずハサミを使うことに。

 

 

 

 

チキってチリソース1袋にしてしまいましたが

 

全然辛くなかったので2袋で良かった(^ω^;)

 

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417153752j:plain

良い香りが漂う

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417153913j:plain

もうすぐ完成.....頑張って混ぜ混ぜ。手が痛い。

 

 

 

ここで味をマイルドにするために溶き卵や

インドネシアの調味料を入れたり

ライムやレモンを絞っても良い気がします🍋

 

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417155504j:plain

完☆成

 

 

 

 

 

 

 

味の感想

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417155632j:plain

箸と比べるとデカさが分かる


 

 

全く辛くない(子供でも食べやすい感じ)

 

塩やきそばの様な味

 

味は濃くもなく薄くもなく食べやすい

 

最後まで美味しく食べれるが、人によっては味変したくなる

 

野菜は入れた方が良い(味的にも栄養的にもボリューム的にも)

 

 

 

 

マヨネーズかけたら美味さが倍増しました👩💓

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417160905j:plain

マヨネーズは正義

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417161006j:plain

卵と絡まった場所がまた美味い

 

 

f:id:selalumusimpanasindonesia:20210417161107j:plain

残りこの位の所で味変したくなる

 

 

 

今回は味変しませんでしたが

次回はインドネシアの調味料はもちろん

キムチや納豆でも美味しいだろうなと夢が膨らみます🙏

 

 

 

 

 

味にクドさがないので

 

色々なバリエーションで楽しめる商品でした⤴️

 

 

他の味も楽しみDESU👩💓

 

 

 

 

Indomie シリーズ

 

【パダンに行ったら食べてみたい!インドネシア・パダン地方の牛肉スープ「ソトパダン」味の Indomie はさっぱりエスニックな味がする】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【インドネシアの即席袋麺「Indomie」で迷ったらコレ!“Rasa Ayam Bawang” は万人受けするあっさり塩ラーメン風味】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【エスニック好きは必食!CNNの世界一美味しい料理に選ばれたインドネシアの郷土料理☆ “ルンダン味” のミーゴレン by Indomie】  

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【こんな味まで発売されてるの?インドネシアの即席麺 “Indomie” の「ボロネーゼ」は一手間加えると抜群に美味しい!】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

【さすがプレミアム!やる気も材料も無い時に Indomie の【PREMIUM COLLECTION】Mushroom Chicken を作ったらバリクソ美味しくて心が豊かになった】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

*1:妊婦や病人等は断食を免除される

*2:アラビア語

*3:ごようたし/誰かがよく使うことを意味する

*4:インドネシアの上場会社は、社名の末尾に「TBK」という略称をつける。

*5:アレルギー反応を起こす原因となる物質

*6:プラスチック素材の1つ。非常に軽い。主にパッケージデザインの素材として馴染みが深い