インドネシアは常に夏

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頑張ってる女子の奮闘日記

こんな味まで発売されてるの?インドネシアの即席麺 “Indomie” の「ボロネーゼ」は一手間加えると抜群に美味しい!

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キングでーす´_ゝ`)

ハリイニ(今日)は天気が良くて洗濯物が良く乾きます´_ゝ`)

 

インドネシアの超有名即席麺 “Indomie(インドミー)” 全種類食べ尽くし挑戦中」でお馴染みキングが、今回食したのはコチラ!

 

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Rasa BOLOGNESE(ボロネーゼ味)です。

 

え?あのイタリアのパスタの?

 

インドネシアのスーパーでコレを発見した時は「すごいな。こんな味まで出しているのか。」という驚きと同時に、「確かIndomieのHYPE ABISは辛いシリーズだったような...」という不安な気持ちもありつつ購入。

 

結果、今回はやる気があって一手間加えたこともありインドネシア × イタリアの味をとても美味しく頂けたのでレポします!

 

 

 

 

 

インドミー(Indomie)とは?

 

インドネシア最大の総合食品会社である、インドフード・スクセス・マクムール社(PT.Indofood Sukses Makmur Tbk)の子会社、インドフード・CBP・スクセス・マクムール社(PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk=ICBP)即席麺の主要ブランド「インドミー(Indomie)」。

 

ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて、即席袋麺の製造・日用品・スナック・ビスケット・調理食品・飲料・栄養食品及び幼児、赤ちゃん、妊婦、授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行なっています。

 

ICBPの主要ブランド「Indomie」の “Indo“ は “Indonesia(インドネシア)”、“mie” は “noodles(麺類)” を意味します。

 

Indomieは現地で1袋20円〜30円で販売されており、インドネシア国民食として普及しています。

 

インドネシアのスーパーでは必ず即席麺売り場に行ってしまう。

 

とにかく種類が多い事で知られるIndomieですが、今回はちょっぴり変わり種☆ボロネーゼ味を試してみました。

 

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インドネシアの即席麺売り場

 

ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社はサリムグループ(インドネシアの財閥)の中核をなす食品最大手です☆

 

 

 

 

作り方(公式)

 

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袋の裏の作り方をチェック。

インドネシア語ONLYと中々攻めてきますが、麺を茹でて付属の調味料を混ぜるだけなので大丈夫です。

CARA PENYAJIAN

 

  • 麺と具材を400cc(2カップ)の沸騰したお湯で3分間かき混ぜながら茹でます。
  • 麺を茹でている間に、調味料、チリパウダー、調味料油を皿に混ぜておきます。
  • 麺の水気を切り、お皿の調味料と麺を均一になるまで混ぜます。
  • 美味しいミーゲッティをお召し上がり頂けます。

 

 

インドネシア語のmi(ミー/麺)とかけて“ミーゲッティ”なのがウケる。

 

 

 

 

実食

 

 

材料(1人前)

 

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  • Indomie Rasa BOLOGNESE / 1袋
  • 冷凍パプリカ / 適量
  • 冷凍刻み玉ねぎ / 適量
  • チューブニンニク / 適量
  • ウインナー / 2本
  • チーズ / 適量
  • 塩、胡椒
  • オリーブオイル

 

合わせたら美味しそうな物を適当にチョイスしてみました。

料理中に「入れたら美味しいんじゃない!?」と思い、とっさにブチ込んだので写真には写ってないですがチーズを入れたら激ウマだったので是非入れてみて下さい。

 

キングはとろけるスライスチーズを1枚使いました!

 

あと最近ハマっている業務スーパーの冷凍野菜は神です。野菜カットしなくて良いし鮮度気にしなくて良いしめちゃくちゃ便利。

 

 

 

 

袋の中に入っているもの

 

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  1. Minyak Bumbu(調味油)
  2. Bahan Pelengkap(付け合わせ)
  3. CABE(チリパウダー)
  4. BUMBU & SAHAN PELENGKAP(調味料粉)

 

キングは辛いのが苦手なので、料理の時に調節ができるように舐めたりしてチェックしています。今回はチリパウダーが辛いので量に注意します。

 

 

 

 

下準備

 

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スムーズに調理が出来る様にしておきます。

今回は冷凍野菜を使ったので、冷凍野菜を適量出してウインナーを切って調味料を開けておくだけ。あとは麺を茹でます

 

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冷凍野菜の解凍とかの下準備はしてません!

 

 

 

 

料理

 

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フライパンにオリーブオイルを引きます

 

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チューブニンニクを投入

 

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ウインナーを入れm…めちゃくちゃはねた

 

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冷凍玉ねぎin

 

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冷凍パプリカも入れます

 

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塩・胡椒をして良く混ぜます

 

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茹で上がった麺をフライパンにmove

 

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調味油〜

 

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付け合わせのボロネーゼ!

 

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調味料粉と、チリパウダーは少量入れました

 

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良く混ぜます

 

具材と付属の調味料を全部入れ終えた時に超絶良い香りがして、「ここにとろけるチーズを入れたら絶対美味しいんじゃないか!?」と思いつき、チーズをイン!

 

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チーズが溶けるまで少し放置

 

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混ぜたら完成!

 

 

 

 

味の感想

 

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麺がモチモチしてる!付属の調味料の主張も強くなく美味しい!

 

色々と材料を加えてアレンジした甲斐もありますが、万人受けする美味しさだと思います。

海外の食品が少し苦手.....なんて人も食べやすい味です。

 

あとは麺が思ってるよりモチモチしてて、濃厚なチーズとの相性が抜群です。

 

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ちなみにチリパウダーは少量にしたのに結構ピリ辛(最後まで美味しく食べれるレベル)だったので、正直入れなくても良かったと個人的には思いました。

 

 

 

 

まとめ

 

具材を入れてアレンジして作った方が美味しいと思います。

 

付属の具材はボロネーゼしか無いのと、そのボロネーゼも正直味が良く分からなかったです。

今回みたいにパプリカを入れると彩り豊かになって食欲がそそりました。

 

Indomieの中では比較的変わり種ですが、味は普通なので是非試してみて下さい!

 

 

 

 

Indomie シリーズ

 

 

ラーメンタイプ

 

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焼きそばタイプ

 

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