インドネシアは常に夏

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エスニック好きは必食!CNNの世界一美味しい料理に選ばれたインドネシアの郷土料理☆ “ルンダン味” のミーゴレン by Indomie

こんにちは´_ゝ`)

キングです´_ゝ`)

 

インドネシアの即席麺を食べ比べ中のキングですが、またまた面白い物を発見しました。

 

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ルンダン味のミーゴレンです。

 

ルンダンといえば、アメリカのニュースメディアであるCNNによって世界一美味しい料理に選ばれた事もあるインドネシアの郷土料理です。

 

ちなみにキングはルンダンを食べた事は無く、このルンダン味の即席麺が初ルンダンとなります。

 

初ルンダンと豪語して良いのだろうか.....

 

本家ルンダンの味に近いかどうかは分かりませんでしたがエスニック香る病みつき即席麺でしたのでレポします。

 

 

 

 

 

ルンダン(Rendang)とは?

 

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ルンダン(Rendang) / Wikipediaより

 

ルンダン(Rendang)は、牛肉などの塊肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ、インドネシア西スマトラ州(州都パダン)の郷土料理(パダン料理)です。

 

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西スマトラ州 パダン / Googleマップより

 

2017年にアメリカのニュースメディアであるCNNの「世界一美味しい料理」に選ばれたので、名前だけ知ってる方もいるのではないでしょうか。

 

 

 

 

ミーゴレン(Mi goreng)とは?

 

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スカルノハッタ国際空港で食べたミーゴレン

 

ミーゴレンはインドネシア風焼きそばです。 

 

mi = 麺

goreng = 炒める・揚げる

 

ニンニク・唐辛子の他に、ケチャップマニス(甘口醤油)やトラシ(インドネシアの魚醤)等のインドネシアの調味料を使用するので、ちょっぴりスパイシーなエスニック焼きそばです。

 

ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)と並ぶインドネシアの代表料理です。

 

 

 

 

インドミー(Indomie)とは?

 

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インドネシア最大の総合食品会社である、インドフード・スクセス・マクムール社(PT.Indofood Sukses Makmur Tbk)の子会社、インドフード・CBP・スクセス・マクムール社(PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk=ICBP)の即席麺の主要ブランド「インドミー(Indomie)」。

 

ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて、即席袋麺の製造・日用品・スナック・ビスケット・調理食品・飲料・栄養食品及び幼児、赤ちゃん、妊婦、授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行なっています。

 

ICBPの主要ブランド「Indomie」の “Indo“ は “Indonesia(インドネシア)”、“mie” は “noodles(麺類)” を意味します。

 

Indomieは現地で1袋20円〜30円で販売されており、インドネシア国民食として普及しています。

 

ちょっとした軽食やバラ撒き土産に最高☆

 

とにかく種類が多い事で知られるIndomieですが、今回はインドネシアの代表料理 × 郷土料理 が一度に味わえるルンダン味を試してみました。

 

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インドネシアの即席麺売り場

 

ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社はサリムグループ(インドネシアの財閥)の中核をなす食品最大手です☆

 

 

 

 

作り方(公式)

 

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袋の裏に作り方がインドネシア語で書かれていますが、イラストがとても分かりやすいのでインドネシア語を読めなくても問題ありません。

 

CARA PENYAJIAN
 
  • 麺を400ccの沸騰したお湯で3分間かき混ぜながら茹でます。
  • 麺を茹でている間に、調味料、調味油、ケチャップマニス(甘口醤油)、チリパウダーを皿に混ぜておきます。
  • 麺の水気を切り、お皿の調味料と麺を均一になるまで混ぜます。
  • 美味しい麺の準備が出来ました。

 

 

 

 

 

実食

 

材料(1人前)

 

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  • Indomie Migoreng Rasa Rendang / 1袋
  • もやし / 1袋
  • キャベツ/ 1/4個
  • 人参 / 1/2本
  • ウインナー / 2本
  • きゅうり(付け合わせ) / 1本
  • トマト(付け合わせ) / 1本

 

材料は冷蔵庫の余り物で作りました。ミーゴレンは油っぽいので付け合わせに生野菜を合わせるとさっぱりします。

ちなみに付け合わせに唐揚げや目玉焼きを添えるとそれっぽくなりますよ。

 

ルンダンとは.....

 

 

 

 

袋の中に入っている物

 

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  • 調味料パウダー(BUMBU)
  • チリパウダー(CABE)
  • 調味油(Minyak)
  • 甘口醤油(Kecap Manis)

 

 

 

下準備

 

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材料をカットし、付け合わせの生野菜は冷蔵庫で冷やしておく

 

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調味料は封を開けておく

 

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麺を茹でる

 

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ザルにあげておく

 

調味料は手で切りずらいのでハサミで切っておきましょう。なおハサミは油で終わります。

 

 

 

 

料理

 

準備が出来たので早速料理をしていきます。

 

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油でソーセージを炒めます

 

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人参を投入し、色が変わるまで炒めます

 

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キャベツともやしを投入し、よく混ぜる

 

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麺を投入

 

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液体の調味料を入れる

 

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粉の調味料を入れる

 

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よく混ぜて完成

 

 

 

 

味の感想

 

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エスニックな味で美味しい!あと辛くない!

 

付属のチリパウダーを全て投入しても辛くありませんでした。

インドネシアの調味料は少量でも辛いので、コレには驚きです。(今回は面倒臭くて全て入れてしまいました。)

 

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味変で納豆をかけても美味しい

 

まとめ

 

ルンダンの味は知らないけど、コレはコレで美味しい。

ただ全体的にエスニック風味なので、少し好みは分かれるといったところです。

 

個人的には、辛くないので1人前食べた後に下痢っぽくならないのが良いです。

 

キングは辛いものを食べるとお腹が緩くなり下痢になる体質。

 

インドネシアのスーパーでは置いてある時と無い時があるので、見かけたら是非購入してみて下さい!

 

 
 

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