スラマットパギー ´_ゝ`)
キングでーす ´_ゝ`)
お昼や小腹が空いた時の “ガッツリ料理するのは面倒臭いけど何か食べたーい” を満たしてくれるでお馴染み、インドネシアの即席麺「Indomie(インドミー)」。
お家に沢山ストックがありますが、今回は上質シリーズ “プレミアムコレクション” (普通のよりちょっと値段が高い)からGoreng Spesial(ゴレン スペシャル)を食しました。
普通のミーゴレン*1より味がしっかりしていて、具材無しでも満足度高めのレベルだったのでレポします。
インドミー とは
公式HPでいくつかの種類が紹介されています。Ijo(イジョ)は緑!青唐辛子フレーバー...辛そう...(最初オクラに見えた←)
インドネシア最大の総合食品会社である、インドフード・スクセス・マクムール社(PT. Indofood Sukses Makmur Tbk)の子会社、インドフード・CBP・スクセス・マクムール社(PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk=ICBP)が展開する即席麺の主要ブランド「Indomie(インドミー)」。
ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて、即席袋麺の製造・日用品・スナック・ビスケット・調理食品・飲料・栄養食品及び幼児、赤ちゃん、妊婦、授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行なっています。
ICBPの主要ブランド「Indomie」の “Indo“ は “Indonesia(インドネシア)”、“mie” は “noodles(麺類)” を意味します。
Indomieは現地で1袋20円〜30円で販売されており、インドネシアの国民食として普及しています。
汁なしの焼きそばタイプと、汁ありのラーメンタイプがあります!
とにかく種類が多い事で知られる Indomie、焼きそばタイプの中だけでもノーマルシリーズの他に上質シリーズがあります。
今回はそんな上質シリーズであるプレミアムコレクションから “Goreng Spesial(ゴレンスペシャル)” を頂きました。(1袋60円位するドン!)
作り方(公式)
2分茹でを凄い強調している。
インドミーの麺の茹で時間は3分表記が多いのですが今回は2分。
それ以外は他とほぼ変わらず、付属の調味料をお皿に混ぜておいて茹で上がった麺と合わせるだけです。
まあいつも茹で時間計っていないんですけどね。
実食
袋の中に入っているもの
- 麺
- チリソース(Sambal)
- ケチャップマニス*2(Kecap)
- 調味料油(Minyak Bumbu)
- 乾燥野菜(SAYURAN KERING)
- 調味料粉(BUMBU)
料理
今回は(も?)具材を用意するのが面倒臭かったので玉ねぎ1玉オンリーでいきました。
味の感想
どんな具とも合いそうな、あっさりチキン味。
ノーマルのミーゴレンより鶏感があって味がしっかりしている。
具材が無くても美味しいと思います。ただ個人的にお腹が減っている時は2袋欲しいです。
まとめ
プレミアムコレクションは裏切らない。
ちなみにプレミアムコレクションの中にも色々なバリエーションがあり(種類えぐい)、豪華さで言ったらレトルトのような具材の入った real meat(リアルミート) の方が上な気がします。
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玉ねぎ1玉はさすがに多いので程々に。
Indomie シリーズ
焼きそばタイプ
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ラーメンタイプ
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