インドネシアは常に夏

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頑張ってる女子の奮闘日記

パダンに行ったら食べてみたい!インドネシア・パダン地方の牛肉スープ「ソトパダン」味の Indomie はさっぱりエスニックな味がする

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スラマットマラム ´_ゝ`)

キングでーす ´_ゝ`)

 

日本も寒くなってきて、最近のインドミー食べ比べは汁ありのラーメンタイプがキテます

という事で今回はコチラ。

 

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「Rasa Soto Padang(ラサ ソト パダン)」“ソトパダン味”でーす!

 

ソトパダンって何ぞや?

 

ソトパダンとはインドネシア・パダン地方の牛肉スープの事です。

このソトパダン味のインドミーが、エスニック好きにはたまらない牛肉の味どこ??って感じのだったのでレポします。

 

 

 

 

 

Indomie とは?

 

インドネシア最大の総合食品会社である、インドフード・スクセス・マクムール社(PT.Indofood Sukses Makmur Tbk)の子会社、インドフード・CBP・スクセス・マクムール社(PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk=ICBP)即席麺の主要ブランド「インドミー(Indomie)」。

 

ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて、即席袋麺の製造・日用品・スナック・ビスケット・調理食品・飲料・栄養食品及び幼児、赤ちゃん、妊婦、授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行なっています。

 

ICBPの主要ブランド「Indomie」の “Indo“ は “Indonesia(インドネシア)”、“mie” は “noodles(麺類)” を意味します。

 

Indomieは現地で1袋20円〜30円で販売されており、インドネシア国民食として普及しています。

 

汁なしの焼きそばタイプと、汁ありのラーメンタイプがあります!

 

とにかく種類が多い事で知られるIndomieですが、今回はインドネシア地方料理の味!Rasa Soto Padang を食べてみました。

 

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インドネシアの即席麺売り場

 

ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社はサリムグループ*1の中核をなす食品最大手です。

 

 

 

 

Soto Padang とは?

 

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ソトパダン / Wikipediaより

 

Soto Padang(ソト パダン)は、インドネシア・パダン地方の牛肉スープの事です。

 

Soto(ソト)が、肉・野菜などを具材とするインドネシアの伝統的なスープの事で、インドネシア各地で、入手可能な食材と現地の独特の料理に応じてソトが現地化されました。

 

その結果、数多くの種類のソトがインドネシア全土で見られるようになりました。

その中の一つが、パダン地方のソト“ソトパダン”です。

 

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Googleマップより

 

インドネシアスマトラ島西スマトラ州最大の都市であり州都であるパダン

ソトパダン” や、牛肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ “ルンダン” 等のパダン料理でも知られている都市です。

 

 

 

 

作り方(公式)

 

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インドミーを何度か作っていると裏の作り方を見なくなる傾向があります。が、インドネシア語の勉強も兼ねてきちんと読みます。

 

麺を沸騰した400cc(2カップ)のお湯で3分茹でて、混ぜておいた付属の調味料と合わせて、フライドオニオンをかけたら完成です!

 

 

 

 

実食

 

 

袋の中に入っているもの

 

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  • BUMBU & BAHAN PELENGKAP(粉末調味料)
  • CABE(チリパウダー)
  • MINYAK BUMBU(調味料油)
  • BAWANG GORENG(フライドオニオン)

 

 

 

 

下準備

 

ソトパダンが牛肉スープという事を食べ終わってから調べて知ったので、牛肉を入れておりません...

次は牛肉も入れてみたいのですが、牛肉を茹でるのか一度焼くのか不明...(´・ω・`)

 

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ラーメンには茹で卵を絶対入れたい

 

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一緒にほうれん草も茹でちゃいます

 

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調味油とフライドオニオンを器へ

 

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粉末調味料とチリパウダー(半分)も

 

 

 

 

調理

 

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麺を茹でます。最終的にスープになるので水量はきちんと計りましょう。

 

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茹で汁で調味料達を溶かします。(ラーメン屋っぽい!!)

 

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麺と汁、トッピング(茹で卵、ほうれん草、メンマ、ネギ)を載せて完成

 

 

 

 

味の感想

 

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レモングラス強めのエスニック!フォーの味がする。

 

好き嫌いが分かれる味です。エスニック好きには最高。

正直、ベトナムの麺料理“フォー”の味がします

フォーにもパダン料理にもレモングラス*2が使われるので、必然的に同じような味になるのでしょうか。

 

ちなみにチリパウダーは半分入れましたが、入ってるのか分からないレベルで辛くなかったです。

 

完成した感じはラーメンっぽいですが、味は全然ラーメンではないです。でも超美味しい。

 

 

 

 

まとめ

 

これぞ東南アジアの即席袋麺!って感じでまた買いたいです。

 

インドミーからちょいちょい発売されている今回のような “インドネシア料理“ 味は、味を楽しむ他に、インドネシアの新しい事を知るキッカケにもなるので良いなあと思います。

今回も新たにソトパダンパダン料理について学びました!

 

こうしてパダン料理を食べてみたくなり、キングのインドネシアへの好奇心は益々高くなるのでした。おしまい。

 

 

 

 

Indomie シリーズ

 

 

ラーメンタイプ

 

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焼きそばタイプ

 

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*1:インドネシアの財閥

*2:レモンに良く似た香りのスパイス。東南アジア料理に使われる