インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる女子の奮闘日記

1袋40円!インドネシアのIndofood(インドフード)のナシゴレンに大ハマりしてみた

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Selamat sore(スラマット ソレ)

(PM15:00〜日没までのこんにちは)

 

キングです🙋‍♀️

 

Selamat siang(スラマット シアン)

(AM10:00〜PM15:00のこんにちは)

が何時まで使えるのか良く忘れます(^ω^;)

 

インドネシア語学習歴2年目に突入したのに....(^ω^;)

 

結構前ですが福岡の天ぷら屋「博多 天ぷら たかお」に行きました。

 

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「博多 天ぷら たかお」の天丼

 

「たかお」の親会社が明太子を作っているので

 

無料の昆布明太子が食べ放題💓(あと浅漬けも💓)

 

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無料の食べ放題の昆布明太子と浅漬け

 

だるま・ひらおという福岡の天ぷら屋と合わせて

 

福岡天ぷら屋三銃士です🍤 

 

 

 
 
さて今回は、私が愛してやまないインドネシア
 
インドフード(indofood)のナシゴレンの素です💓
 

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大人買いしたIndofoodのナシゴレンの素
 

インドネシアと言えばナシゴレン無しでは語れない❗️

その位インドネシアの代表料理でもあります🇮🇩
 
で、そんなナシゴレンをお家で作れちゃう素晴らしい調味料。
 
何よりこのナシゴレンの素が
本当美味しい。マジうまい。そして安い。
 
インドネシアで一袋40円位で買えちゃいます。
 
1袋で米2合分作れるので
 
10袋買って、米2升分のナシゴレンを楽しむ事を
 
オススメするレベルです(^ω^)❗️
 
インドネシアのお土産に必須です。
 
 
 
 

インドネシア名物!ナシゴレンとは?

 
 
 
インドネシアのチャーハンの事です🍴
 
 
インドネシア語で「nasi goreng」
nasi = ご飯
goreng = 炒める・揚げる
 
 
 
 
私もインドネシアに行った際は大ハマりして食ってました。
 
 

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スカルノハッタ国際空港で食したナシゴレン
 
 
 

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ショッピングモールのフードコートで食べた現地臭満載のナシゴレン
 
 
 
空港の中で食べたナシゴレンに至っては
半分外?みたいな所だったので
東南アジアの熱い風を感じながら
 
ヒーヒー食べてまさに東南アジア🙏
 
 

 

 
 

ナシゴレンには、ニンニクや唐辛子の他に

現地のスパイシーな調味料が使われていて独特のコクと絡みが特徴です。

 
 
  • サンバルソース:辛味調味料。チリソースの一種。
  • ケチャップマニス:甘い調味料ソース。
  • トラシ:発酵エビペースト。クセあり。
 
 
 
 
全部辛かった😚😚
 
 
でも最高に美味しかった😚😚😚 
 
 

 

 
 
家庭料理なので、決まった具材はありませんが
ネギ、玉ねぎ、人参、ソーセージ、卵等を入れます🥚
 
 
豚肉はほぼ使われていない.....はず......
 
 
またお皿に盛る時の付け合わせも
色々あります🌞
 
 

 

 

 

そんな現地で食べると

少し辛いナシゴレンですが

 

このインドフードのナシゴレンの素は

辛さ控えめで美味しいんです👳‍♂️

 

 

 

ナシゴレン初心者の方に是非食べて頂きたいです🙏

 

 

 

 

 

 

 

Indofood(インドフード)とは?

 

 

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インドフード CBP スクセス マクムール社の主要ブランド「indofood」

 

 

 

インドネシア最大の総合食品会社である

インドフード・スクセス・マクムール社/PT.Indofood Sukses Makmur Tbk*1

の子会社である

 

インドフード CBP スクセス マクムール社

 

(PT.Indofood CBP Sukses Makmur Tbk

 

ICBP)の主要ブランドである「indofood」

 

 

 

ICBPは消費者ブランド製品事業を運営していて

即席袋麺の製造、日用品、スナック、ビスケット、調理食品、飲料、栄養食品

及び幼児・赤ちゃん・妊婦・授乳中の母親向けの食品等の特別食品の生産を行っています。

 

 

インドフードだらけでややこしいな👳‍♂️🌀

 

 

その「Indofood」が出している

 

Bumbu Racik(ブンブ ラチッ)という調味料シリーズ🌶

 

 

直訳すると「混ぜる調味料」

 

bumbu(ブンブ) / 調味料・香辛料

racik(ラチッ) / 混ぜる

 

 

 

 

以前に記事にした

Sayur sop(野菜スープ)も、この調味料シリーズの1つです。

 

これはリピートは無いけど.....(^ω^;)

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

 

 

 

ちなみに大元のインドフード・スクセス・マクムール社は

サリムグループ(インドネシアを代表する華人財閥)の中核をなす食品最大手です。

 

 

インドネシアの合コンでは

大手食品会社であるインドフードの男が大人気なんでしょうか.....

 
 
 
 

解読①/パッケージ表

 
 
早速インドネシア語を解読していきます。
 
 
英語表記もあるんですが
インドネシア語の勉強も兼ねてやってます👩✏️📖
 
 

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SOBEK DISINI
ここで引き裂く
 
縦に開くと料理する際に粉末が出にくそうだったので
ハサミで横に切りました。
 丁寧な暮らし( ^∀^)←違うか。
 
 
 
RACIKAN BUMBU BERKUALITAS
高品質のスパイスミックス
 
 
Insutant Seasoning For Fried Rice
チャーハンのインスタント調味料
 
ここは英語表記のみ
 
 
 
 

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インドネシア国内生産品の登録番号

 

 

 

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インドネシアハラールマーク
 
 
 
食品登録番号とハラールマークについては
Good Dayの記事で詳しく書いてるので
興味ある方はどぞ👳‍♂️🇮🇩❗️
  
 

 

 
 

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1 Bungkus untuk 2 piring
2皿用1袋
 
 
Barat bersih
正味重量(梱包材や箱の重さを含まない、製品そのものの重さ)
 
 
Diproduksi oleh PT NUGRAHA INDAH CITARASA INDONESIA
PT.NUGRAHA INDAH CITARASA INDONESIA社によって生産
 
ICBPの子会社です。
 
 
 
Karawang
カラワン
 
ジャカルタから東へ、車で2〜3時間の場所に位置してます。
 
 
 
 
 
カラワンは日系および外資系の工業団地が連なり
多くの日系企業が進出するエリアです👪
 
 
よくインドネシアに出張に行く男を落としたければ
覚えておいて損は無いのではないでしょうか👴
 
 

 

 
 
 
 

解読②/レベル・その他の調味料シリーズ

 
 

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MUDAH
簡単
 
 
LEZAT
美味しい
 
美味しい以外に何の選択肢があるのか気になる.....
 
 
 
LENGKAP
完了、完備
 
これの意味が分からなかったのですが
レストランのメニューの中に、この「LENGKAP / ルンカップ」と書いてあると
主役のおかずの他に、目玉焼きや付け合わせの
脇役のおかずが入っている豪華版みたいです。
 
 
付け合わせと一緒に盛り合わせてねって事なのでしょうか?👴
 
 

 

 
 
Bumbu Racik tersedia untuk berbagai masakan superti...
混ぜる調味料は次のような様々な料理にご利用頂けます...
 
 
SERI NASI
ご飯シリーズ
 
 
Nasi Goreng
 
 
Nasi Goreng Rasa Ayam Geprek
アヤムゲプレッ味のナシゴレン
 
アヤムゲプレッという、揚げ鶏の辛いサンバル和えの料理があります。
サンバルはチリソースの事です🌶
 
 

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Ayam Geprek(アヤム ゲプレッ)/揚げ鶏の辛いサンバル和え
 
 
 
鶏肉を素揚げ、または薄い衣を付けて揚げたものに
サンバルを和える(と言うよりも塗り付ける状態に近い)料理。
 
 
アヤムは鶏、ゲプレッは叩くという意味で
鶏肉の食感が柔らかくなる様に叩いているらしい💁‍♀️🐔💥
 
 
このアヤムゲプレッ味のナシゴレンの素も購入したので
今度作りたいと思います👩‍🍳
 
 
※作りました!

 

 

 

 
 
SERI LAUK
おかずシリーズ
 
 
Ayam goreng
アヤム ゴレン(鶏の唐揚げ)
 
でましたアヤム ゴレン🐔🍗
名前のまんま、鶏の唐揚げです。
 
Ayam = 鶏
Goreng = 揚げる
 
 

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Ayam goreng(アヤム ゴレン)/鶏の唐揚げ/Wikipediaより
 
 
 
 

 
 
 
Tempe Goreng
テンペ ゴレン(大豆の発酵商品のフライ)
 
テンペはインドネシアの大豆発酵食品。
豆と豆の間に、テンペ菌が発酵した白い糸が層状に折り重なったような状態になる。
 
 
知らないとカビていると間違いそう☺️
 
※テンペ菌自体が白カビの一種
 
 
筒状の固まりをスライスして
煮物、炒め物の具材、揚げてそのまま食べたりするそう。
 
 
あんまり興味が湧きませんが
食べず嫌いは嫌なので
インドネシアで見かけたら食べてみようと思います🌞
 
 
 
Ikan Goreng
イカン ゴレン(魚の唐揚げ)

 

イカン ゴレンの素も購入しました🐟

作ったら記事にします💁‍♀️🔪🐟🐟

 

 

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とりあえず2袋購入

 

 

 

 
 
 
SERI SAYUR
野菜シリーズ
 
 
Sayur Asem
サユール アッサム(酸っぱい野菜スープ/タマリンド野菜スープ)
 
 

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Sayur Asam(サユール アッサム)/酸っぱい野菜スープ、タマリンド野菜スープ/Wikipediaより

 

 

 

サユール アッサムはインドネシアのスープ料理です。

Asamは酸っぱい、英語でタマリンド*2を意味します。

 

 

 
 
 
Sayur Sop
サユール ソプ(野菜スープ)
 
インドネシアの調味料シリーズで初めて作ったのがこれでした。

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

 

 

まずくないけど

特段リピートする程美味しさは感じなかったです🥔🧅👳‍♂️🥦

 
余った野菜の消費には良いかも。
コンソメ買うより安いし。知らんけど。
 
 
 
Sayur Lodeh
サユール ロデ(野菜のココナッツミルク煮)
 
 
サユール ロデは
サラッとした薄めのココナッツミルクで色とりどりの野菜を煮たもの。 
 
 
ココナッツミルクを使っているがあっさりしているらしい。
 
 
牛乳嫌いな私が
 
調味料も、料理自体もこの先
 
一生食べないであろう一品🥛
 
 
 
そしてインドネシアのスーパーで
この調味料を見かけた事がない.....
 
 

 

 
 
 
 

解読③/成分・消費者サービス・HP

 
 

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KOMPOSISI
成分
 
 
Garam, dekstrin, gula, rempah-rempah(mengandung bawang merah 7%, bawang
putih 1%(mengandung gluten)), penguat rasa(mononatrium glutamat, dinatrium
inosinat & guanilat), perisa sintetik(mengandung telur), cabe 1.5%, terasi
(mengandung krustasea, ikan).
塩、デキストリン、砂糖、ハーブやスパイス(エシャロット7%、ニンニク1%(グルテン入り)
む)、うま味調味料(グルタミン酸ナトリウムイノシン酸ナトリウム、グアニル酸)、合成
レーバー(卵を含む)、唐辛子1.5%、トラシ(甲殻類、魚が含まれています)
 
 
トラシ(terasi)とは
小エビを発酵させて作るインドネシアの調味料です。
 
 
英語で言うところのシュリンプペースト🦐
 
 
魚醤(ぎょしょう)の一種ですが、液体のナンプラー(タイの魚醤🇹🇭)とは違い
ペースト状、もしくは固形。
 
 
トラシをWikipediaで見てみると
「使用される食物」にナシゴレンが!
 
 

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Wikipedia「トラシ」より
 
 
 
そしてWikipediaにも書いてあるように
このトラシを使ったサンバル(チリソース)の
 
 
サンバル・トラシを買いました🌶🦐💓
 
 
 

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PT.Heinz ABC Indonesia社が製造販売する食品ブランド「ABC 」
 
 
 
エビ、そして魚臭いのが大好きなんです🦐🐟
色んな物に混ぜて東南アジアのエスニックを感じようと思います❗️(^ω^)✌️
 
 
ちなみにこのナシゴレンの素は
そこまでトラシを感じれなかったので
次回サンバル・トラシをぶち入れようと思います🦐🦐🦐🦐🦐
 
 
強烈な匂いとありますが
狭い1Kの家で大丈夫でしょうか(´・ω・`)🦐
 
 
でもアマゾンのレビューが好評なので
楽しみです〜(⊂=^ω^)=⊃
 
 

 
 

 

 
 
Mengandung alergen, lihat daftar bahan yang dicetak tebal.
アレルゲン*3が含まれています。太字の成分リストを参照して下さい。
 
 
Dapat mengandung kacang tanah, (tree)nut, susu, kedelai, seledri, wijen,
mustard.
ピーナッツ、木の実、牛乳、大豆、セロリ、胡麻マスタードを含む
 
Kacang tanah(カチャン タナー)は落花生の意味なのですが
落花生は、花が枯れた後に土に潜って出来るので
「kacang(カチャン)/豆」と「tanah(タナー)/土」が合わさっているのが
おおおおおおっとなりました☺️
 
 

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Wikipediaより
 
 
 
この感動伝わります?
語学を勉強している人ならきっと分かってくれるはず☺️☺️
 
 
 
TANPA PENGAWET. TANPA PEWARNA SINTETIS.
防腐剤無し、合成着色無し
 
 
LAYANAN KONSUMEN Indofood
Indofood 消費者サービス
 
 
Untuk Produk Bumbu, Sambal & Kecap
調味料、サンバル(チリソース)、ソース製品用
 
 
Bebas Pulsa
通話料無料
 
 

 

 
 
HPのURLが記載されているので行ってみました💁‍♀️🎵
 
 

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Bumbu Racik以外の調味料シリーズも見ることが出来ます

 

 

 

写真があると分かりやすくてありがたいですね。

スーパーで見かけた商品が

同じ会社の商品だった時は感動します👩

 

 

 
 
 
 
 

解読④栄養成分表

 
 

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INFORMASI NILAI GIZI
栄養価情報
 
 
Takaran Saji 
サービング(食事の提供量の単位)サイズ
 
 
2 Sajian per Kemasan
パッケージあたり2人前
 
 
JUMLAH PER SAJIAN
一食あたりの量
 
 
Energi total
総エネルギー
 
 
Energi dari lemak
脂肪からのエネルギー
 
 
Lemak total
総脂質
 
 
Kolesterol
 
 
Lemak Jenuh
飽和脂肪
 
 
Protein
タンパク質
 
 
Karbohidrat total
総炭水化物 
 
 
Serat Pangan
食物繊維
 
 
Gula
砂糖
 
 
Garam(Natrium)
塩(ナトリウム)
 
 
Persen AKG berdasarkan kebutuhan energi 2150 kkal. 
Kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.
1日摂取量比率は、2150キロカロリーの食事に基づいています
あなたの1日摂取量は、カロリーの必要性に応じて高くなったり低くなったりします
 
 
 
 
栄養素については
Good Dayの記事で緩く語ってます。

 

 

 
 
 

解読⑤/公式作り方(実際の自己流作り方は実践〜へ💁‍♀️)

 
 
裏に作り方が書いてあります。
 
 

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海外の調味料はイラスト入りがありがたい
 
 
 
私はこれを参考に自己流で作りました🙋‍♀️🔪🍳 
さっさと作り始めたい方は下へスクロールして下さい〜
 
 
 
CARA PEMAKAIAN
使用方法 
 
 
Siapkan 2 piring nasi putin (±400g) dan pelengkap seperti telur orak arik, daging
ayam rebus / goreng, sayuran (daun bawang, kol), sosis, bakso, atau sesuai
selera.
白米2皿(400g位)とスクランブルエッグ、茹で / 揚げ鶏の肉のような補足物、
野菜(ネギ、キャベツ)、ソーセージ、ミートボール、または好みの物を用意します
 
 
Panaskan minyak, masukkan nasi, aduk rata.
油を熱し、ご飯を加え、よく混ぜる 
 
 
Taburkan 1 BUNGKUS Bumbu Racik Nasi Goreng dan pelengkap, kemudian aduk
rata. Masak hingga matang. Sajikan.
ナシゴレンの混ぜる調味料1袋と補足物をふりかけ、その後よく混ぜる。
出来上がるまで混ぜて、(食卓に)出す。
 
 

 

 
 
 
 

実践 / 材料 / 作り方 / 味の感想

 
 
 
早速作っていきます👩‍🍳🍳🔪🇮🇩
 
ちなみに大人2人分です👫
 
 
まずは材料の準備🌟
 
 

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色んな材料を少しずつ〜

 
  • Indofood Bumbu Racik Nasi Goreng の素 1袋
  • 米 2合
  • 小ネギ 1本
  • ソーセージ 2分の1本
  • ピーマン(大) 4分の1個
  • 玉ねぎ4分の1個
  • 人参(小) 1本
  • ニンニク 1片
  • 卵 3個 (具材用 1個、目玉焼き用 2個)
  • トマト 2分の1個 (盛り付け用)
  • キュウリ 2分の1本 (盛り付け用)
  • レタス 4枚
 
 
 
1 ) 何より先に米を炊いておく(レンチンパックご飯あると神👳‍♂️)
 
 

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残った冷やご飯でも全然大丈夫
 
 
 
2 ) 盛り付け用のレタス、キュウリ、トマトを好きな大きさにカットして冷やしておく。
 
 
3 ) 目玉焼きを2枚焼いておく
 
 
4 ) 卵を1個溶いておく
 
 

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卵かけご飯にしたい衝動を抑える
 
 
 
5 ) 残りの材料を細かく刻む
 
 

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刻まれた物たち
 
 
 
色んな材料を用意して
結構刻むの面倒くさかったので
次からもう少し品目を少なくしようと思います🙋‍♀️ 
 
 
 
6 ) 刻んだ材料を適量の油で炒める
 
 

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まずは香りを出すために、ネギ、玉ねぎ、ニンニク、ソーセージを in !
 
 
 

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人参とピーマンも in !
 
 
 

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混ぜ混ぜ
 
 
 
余談ですが
チャーハン系作る時、しゃもじが1番混ぜやすくないですか? 
 
 
私は材料を混ぜる段階からしゃもじを使っている
しゃもじマスターです。
 
 

 

 
 
7 ) 炊き上がった米を投入して混ぜる
 
 

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どーーーーーーん
 
 
 

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米をこぼさない様に注意
 
 
 
8 ) 溶いておいた卵を入れて混ぜる
 
 

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卵が固まらない内に素早く混ぜる!(そしてこぼす!)
 
 
 

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良い感じに卵が混ざる

 

 

 

9 ) いよいよナシゴレンの素を投入

 

 

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開封

 

 

 

結構量あるけど全部入れちゃっていいのかなぁ......?

 

 

大丈夫🙆‍♀️入れちまいます🙆‍♀️⭕️

 

 

 

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いざ投入



 

混ぜ混ぜ混ぜ......🌀

(混ぜるのに必死で写真無し)

 

 

 

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出来上がりぃ〜

 

 

 

10 ) 良い感じに盛り付けて完成

 

 

出来上がったナシゴレン

大きめのどんぶりに入れてひっくり返して

盛り付け用の野菜やら目玉焼きをお皿に盛り付けます🍽

 

 

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完⭐︎成

 

 

 

今回は鶏を何か焼いたやつも載せてみました🐔

 

 

味は言わずもがな

 

最高最強美味しい無敵エナックスカリ❗️❗️❗️

 

※enak sekali(エナック スカリ) = とても美味しい

 

 

1人米2合でも全然イケます。

食べ終わった後にまたすぐ食べたくなる中毒性💁‍♀️

 

 

辛さは個人差がありますが

そんなに辛くないです🌶💔

 

 

辛い物好きな方は少し物足りないかも?

でも充分美味しい❗️

 

 

 

 

 

今回は調味料のポテンシャルを信じて何も入れず

ノーマルに作ってみましたが

次回はインドネシアの調味料達を投入して

味をアレンジしてみようと思います🇮🇩

 

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インドネシアの調味料達

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

 

ナシゴレンの素シリーズ

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

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selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

*1:インドネシアの上場会社は、社名の末尾に「TBK」という略称をつける。

*2:アフリカの熱帯地方が原産。酸味が強く、少しクセがある。日本でいう梅干しで表現される。整腸作用、貧血予防の効果あり。

*3:アレルギー反応を起こす原因となる物質