インドネシアは常に夏

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頑張ってる女子の奮闘日記

麦茶の味?実は有名!インドネシアの Kapal Api「ランプンコーヒー」

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こんにちは´_ゝ`)

キングです´_ゝ`)

 

 

コーヒー大国インドネシアには

有名なコーヒーが沢山あります🇮🇩

マンデリンコーヒー、トラジャコーヒー、そしてコピ・ルアク

 

 

そんな中、あまり知られていませんが

“ランプンコーヒー”というものが存在します。

 

 

ランプンがインドネシアの州の名前という事すらも知らなかったので

そこのコーヒーなんて初耳も初耳。

 

 

今回は東南アジア最大のコーヒーメーカと言われている

PT. Santos Jaya Abadi 社のコーヒーブランドの1つ

「Kapal Api」の “ランプンコーヒー” を飲んでみました。

 

 

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「Kapal Api」の “ランプンコーヒー”

 

 

 

このコーヒーの感想を結論から言うと

「安価で手が出しやすく、ゴクゴク飲みやすい麦茶コーヒー」でした。

 

 

麦茶コーヒーとはそのまんま

「麦茶のような味がするコーヒー」です。

 

 

個人的にはとても飲みやすい味だったので

レポートしようと思います´_ゝ`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランプン、そしてランプンコーヒーとは?

 

 

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ランプン州 / Googleマップより

 

 

 

ランプンはスマトラ島の南端に位置するインドネシアの州です。

 

 

インドネシア最大のコーヒー生産地の1つで

スマトラ最大級のロブスタ種の産地でもあります。

 

 

ロブスタ種とアラビカ種
コーヒー豆には大きく二種類 ①ロブスタ種と ②アラビカ種があり、インドネシアではロブスタ種が全体の90%を占める。コーヒーらしい苦味や渋みが感じられる一方、酸味は弱め。

 

  

 

スマトラ島だけでインドネシアのコーヒー生産量の7割を占め

アチェ・ガヨコーヒー、マンデリンコーヒーなどに比べて

ランプンコーヒーはあまり有名ではない。

 

 

ですが酸味控えめで多少のビターテイストを加えた飲みやすいランプンコーヒー。

コーヒー好きなら一度は飲んで頂きたいです。

 

 

 

 
 
 
 

Kapal Api “LAMPUNG” とは?

 
 

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「Kapal Api」は、東南アジア最大のコーヒーメーカーと言われている

PT. Santos Jaya Abadi 社のコーヒーブランドの1つです。

 

 

「Kapal Api」というブランド名は

創業当時、世界貿易において人類に新たな希望をもたらした

最も革新的で現代的な海上輸送手段であった

蒸気船から名付けられたそう。

 

 

Kapai(カパール) = 船

Api(アピ) = 火

 

 

「Kapal Api」は色々なシリーズを展開しており、その1つが今回の “LAMPUNG(ランプン)”。無糖のブラックコーヒーです。

 

 

値段は現地価格で1袋(185g)100円程。 

お手頃価格でコーヒーが買えるのもインドネシアの魅了の1つです(^ω^)

 

 

「Kapal Api “LAMPUNG”」は Kopi bubuk という “粉コーヒー”。

インドネシアでは “沈殿コーヒー” とも呼ばれます。

 

 
コーヒー生産大国インドネシアには

「沈殿コーヒー」

というものが存在します🇮🇩

 

 

沈殿コーヒーとは

コーヒー豆を細かく粉末にし

フィルターを通してドリップしたりせずに

粉に直接熱湯を注いで

沈殿したら上澄みを飲む

インドネシアの伝統的なコーヒーです。

 

 

実際飲んでみると粉末が沈殿するまでかなり時間がかかるし

何より粉っぽい。

うっかり飲み干そうとすると

粉が口の中になだれ込んできて大変な事になります(^ω^;)

 

 

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Kopi bubuk は “粉コーヒー(沈殿コーヒー)” の意味

 

 

 

Kopi bubukの表記のあるコーヒーは

お湯に溶けるインスタントコーヒーではない

ので注意して下さい。

 

 

 

 

 

ちなみにPT. Santos Jaya Abadi 社の

他のコーヒーブランドはこちら。

 

 

  • Good Day
  • Excelso
  • ABC
  • Fresco
  • Kapal Api

 

 

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

 
 
 

飲み方(公式)

 
 

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飲み方(公式)
 
 

 

公式の飲み方は

パッケージの裏に記載されています。

 

 

Biji Kopi pilihan ciptakan kopi enak

“厳選されたコーヒー豆が美味しいコーヒーを作ります”

 

 

インドネシア語を辞書で調べて読んでいくのも

インドネシア食品を買う1つの楽しみですね´_ゝ`)

 

 

  • Kapal Api Lampung 大さじ1杯をカップに入れます。
  • 好みで砂糖を加えて下さい。
  • 沸騰したお湯、約200ml を注ぎます。
  • よくかき混ぜて提供して下さい。

 

 

 

 

公式の作り方の

お湯で溶かすインスタントコーヒー感( ^ω^ )

 

 

 

みなさんコレは

お湯で溶かすインスタントコーヒーではありません。

かき混ぜてそのまま飲むと

口の中がジャリジャリになりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

実飲〜ドリップして飲む〜

 

 

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ではこの沈殿コーヒーを

インドネシアの流儀を無視して

ドリップで飲んでいきたいと思います。   

 

 

用意するもの
  • コーヒーフィルター
  • コーヒードリッパー
  • Kapal Api LAMPUNG

 

 

 

分量は公式の作り方通り

Kapal Api LAMPUNG 大さじ1 (15g) + お湯200ml

 

 

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まるで土の様な粉だが、香ばしい良い香りがする

 

 

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大さじ1(15g)を入れて、残りは空きビンへ

 

 

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お湯200mlを注ぎます

 

 

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ドリップされてる香りも光景も好き

 

 

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完成

 

 

 

香り  ★ ★ ★ ☆ ☆

コク  ★ ☆ ☆ ☆ ☆

苦味  ★ ☆ ☆ ☆ ☆

後味  ★ ☆ ☆ ☆ ☆

酸味  ★ ☆ ☆ ☆ ☆

甘味  ★ ☆ ☆ ☆ ☆

 

 

 

麦の様なほろ苦い香ばしい香り。

味も麦茶の様なコーヒー。

 

 

コーヒーなのに胃に優しい感じがする。

香りほど苦味も強くなく、軽くて飲みやすい。

 

 

良い意味でも悪い意味でもコーヒーの重厚感は無く

コーヒーを楽しむというより

作業しながらゴクゴク飲める “作業用コーヒー”。

 

 

いつも強めのコーヒーを飲んでいる人は

疲れた胃を休ませるのに丁度良いです。

 

 

ちなみに冷めてくると麦茶度が増します。

 

  

 

 
 
 
 
 

まとめ

 
 
砂糖とミルクが無くてもストレートで飲める麦茶コーヒー

 

 

苦いのが苦手なので

普段は砂糖とミルクを入れる派ですが

このランプンコーヒーはストレートでもとても飲みやすいです。

1日勉強や作業をするお供にオススメです。

 

 

ちなみに冷めても美味しいですが 

ベースの味が薄めなのでアイスコーヒーには向いてないと思います。

 

 

個人的にアイスコーヒーは

もう少し濃い味のコーヒーで作りたいです。

 

 

粉の保存はキャニスターに移して

暗くて涼しい場所(冷凍庫等)に入れてます🙆‍♀️⭕️

 

 

是非一度飲んでみて下さい´_ゝ`)

 

 

 
 
 
 
 

Kapal Api のコーヒーシリーズ