インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる30代女子の奮闘日記

アラビカ種70%!Kapal Api「Signature」はストレートで飲みやすくコクがある!

こんにちは´_ゝ`)

キングです´_ゝ`)

 

 

インドネシアの有名コーヒーブランド「Kapal Api (カパール アピ)」の種類がとにかく多いことを皆さんご存知でしょうか? 

 

 

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スーパーマーケットで陳列される「Kapal Api



 

スーパーに行く度、新しい種類に遭遇するぜ。

 

 

色々なKapal Api を試している中 Kapal Api「Signature(シグニチャー)」なるものを発見しました。

 

 

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Kapal Api “Signature”

 

 

 

ストレートでも飲みやすくしっかりとコクがある、アラビカ種とロブスタ種のブレンドコーヒーをレポートします。

 

 

 

 
 
 
 
 

Kapal Api “Signature” とは?

 
 

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Kapal Api “Signature”

 

 

 

「Kapal Api」は、東南アジア最大のコーヒーメーカーと言われている、PT. Santos Jaya Abadi 社のコーヒーブランドの1つです。

 

 

「Kapal Api」というブランド名は、創業当時、世界貿易において最も革新的で現代的な海上輸送手段であった蒸気船から名付けられたそう。

 

 

Kapal (カパール) / 船、Api (アピ) / 火

 

 

 

 

 

「Kapal Api」は色々なシリーズを展開しており、その1つが今回の “Signature”。無糖のブラックコーヒーです。

 

 

値段は現地価格で1袋(65g)100円程。 

お手頃価格でコーヒーが買えるのもインドネシアの魅了の1つです(^ω^)

 

 

この価格で希少なアラビカ種が全体の70%という驚きの成分。

 

 

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アラビカ種とロブスタ種
コーヒー豆には大きく二種類 ①アラビカ種と②ロブスタ種があり、アラビカ種は標高1000m以上を超える高地での栽培、年間の気温が18度〜21度の範囲内など条件が多く、栽培地域が限られている。インドネシアではロブスタ種がコーヒー全体の90%を占め、アラビカ種は全体の1割程度。
 

 

 

そして「Kapal Api “Signature”」は KOPI BUBUK (コピ ブブク) という “粉コーヒー”。

インドネシアでは “沈殿コーヒー” とも呼ばれます。

 

 

沈殿コーヒー
沈殿コーヒーとは、コーヒー豆を細かく粉末にし、フィルターを通してドリップしたりせずに粉に直接熱湯を注いで、沈殿したら上澄みを飲む、インドネシアの伝統的なコーヒーです。

 

 

 

沈殿コーヒーを実際飲んでみると、粉末が沈殿するまでかなり時間がかかるし何より粉っぽい。うっかり飲み干そうとすると、粉が口の中になだれ込んできて大変な事になります(^ω^;)

 

 

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KOPI BUBUK は “粉コーヒー(沈殿コーヒー)” の意味

 

 

 

Kopi bubukの表記のあるコーヒーは、お湯に溶けるインスタントコーヒーではないので注意して下さい。

 

 

 

 

 

ちなみにPT. Santos Jaya Abadi 社の、他のコーヒーブランドはこちら。

 

 

  • Good Day
  • Excelso
  • ABC
  • Fresco
  • Kapal Api

 

 

 

【インドネシアのインスタントコーヒー「Good Day」を全種類飲み比べてみた】

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

【スマトラトラのように鋭く苦い!インドネシアの「マンデリンコーヒー」By EXCELSO】  

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 

 

 

飲み方(公式)

 

 

公式の作り方は①沈殿コーヒーと②フレンチプレスの2通りが記載されています。 

 

 

沈殿コーヒー

 

 

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  • Kapal Api Signature 7〜8g をカップに入れます。
  • 200ml の沸騰したお湯を注ぎます。

 

 

お湯に溶けない粉に直接お湯を注ぐ.....まさにインドネシア流の飲み方!

 

 

 

 

 

フレンチプレス

 

 

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  • プランジャーを外します。
  • フレンチプレスのグラスの中に10gの Kapal Api Signature を入れます。
  • 200ml のお湯を注ぎます。
  • よくかき混ぜて、プランジャーで蓋をします。
  • 3分置きます。
  • プランジャーを下までゆっくり押します。
  • コーヒーをカップに注ぎ、お召し上がり下さい。

 

 

プランジャーとは中の器具のことらしい。(フレンチプレス持ってない)

 

 

 
 
 
 

実飲〜ドリップして飲む〜

 
 

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用意するもの
  • コーヒーフィルター
  • コーヒードリッパー
  • Kapal Api Signature

 

 

インドネシアの流儀は無視し、フレンチプレスは持っていないのでドリッパーで飲んでいきます!

 

 

ホットで飲む場合 (ドリッパー)

 

10g + お湯200ml

ストレートでもとても飲みやすくて美味しい。

苦いのが苦手な人にもオススメ。

仕事、勉強、そしてスイーツのお供にとオールマイティーなコーヒー。

 

 

 

 

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封を開けます。香りもとても良い。

 

 

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10g 投入!

 

 

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お湯200mlを注ぎます。

 

 

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落ちてゆく様を眺めます。

 

 

 

コク ★ ★ ★ ★ ☆

香り ★ ★ ★ ☆ ☆

苦味 ★ ★ ☆ ☆ ☆

後味 ★ ★ ☆ ☆ ☆

甘味 ★ ★ ☆ ☆ ☆

酸味 ★ ☆ ☆ ☆ ☆

 

 

 

ストレートでも苦味が少なく、コクがあって飲みやすい。 

 

 

しっかりとコーヒーの味を楽しめつつも、砂糖やミルク無しでもグイグイ飲めちゃいます。ケーキのお供にも良く合いました。

 

 

味がしっかりしているので、アイスコーヒーにしても美味しいはず!

 

 

クセも無く、最後まで美味しく頂けるコーヒーです。

 

 

 
 
 
 

まとめ

 
 
お土産にピッタリのコーヒー。
 
 
65gという小袋が多すぎず少なすぎずで、鮮度も保ててちょうど良い量です。
 
 
自分用に購入した私は、開封後にキャニスターへ移して冷蔵庫や冷凍庫に保管しています。
 
 
 
 

Kapal Api シリーズではオススメ上位に君臨します。

 

 

 
 
 
 

Kapal Api のコーヒーシリーズ

 
 

【シリーズの中では高級品!インドネシアの Kapal Api MORNING Blend は名前の通り寝起きの朝に飲みたい】