インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる女子の奮闘日記

インドネシアの沈殿コーヒー「Kapal Api SPECIAL MIX」をドリップしたら最高だった

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こんにちわ。

キングです。

 

 

コーヒー生産大国インドネシアには

「沈殿コーヒー」

というものが存在します🇮🇩

 

 

沈殿コーヒーとは

コーヒー豆を細かく粉末にし

フィルターを通してドリップしたりせずに

粉に直接熱湯を注いで

沈殿したら上澄みを飲む

インドネシアの伝統的なコーヒーです。

 

 

そんな沈殿コーヒーの中でも

インドネシアで有名なのが

 

Kapal Api SPECIAL MIX (カパール アピ スペシャル ミックス)

 

 

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インスタントの沈殿コーヒー「Kapal Api SPECIAL MIX」

 

 

 

インスタントの沈殿コーヒーで

1杯ずつパックになって売られているので

お湯に溶けるインスタントコーヒーだと勘違いし

かき混ぜてそのまま飲んだら口の中がジャリジャリになる

インドネシア初心者あるあるのコーヒーです。

 

 

 

 

そんなインスタント沈殿コーヒー

「Kapal Api SPECIAL MIX」を

ドリップして飲んだらバカうまだったので

レポートしたいと思います。

 

 

インドネシアの流儀には

残念ながらついていけなかった.....(^ω^;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沈殿コーヒーとは?

 

 

先程も少し触れましたが

沈殿コーヒーとは

レギュラーコーヒー粉末*1カップに入れて

フィルターでドリップして濾したりせず

粉に直接お湯を注ぎ

粉が沈殿したら上澄みを飲む

インドネシアの伝統的なコーヒーです。

 

 

実際飲んでみると粉末が沈殿するまでかなり時間がかかるし

何より粉っぽい。

うっかり飲み干そうとすると

粉が口の中になだれ込んできて大変な事になります(^ω^;)

 

 

 

 

沈殿コーヒーはインドネシア語

「Kopi bubuk」の表記になります。

 

 

「Kopi bubuk」は“粉コーヒー”を意味するので

Kopi bubukの表記のあるコーヒーは

お湯に溶けるインスタントコーヒーではない

ので注意して下さい。

 

 

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「Kopi bubuk」は“粉コーヒー”の意

 

 

 

Kopi(コピ) = コーヒー

Bubuk(ブブック) = 粉 

 

 

 

 

 

 

 

「Kapal Api SPECIAL MIX」とは?

 

 

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インスタントの沈殿コーヒー「Kapal Api SPECIAL MIX」

 

 

 

「Kapal Api SPECIAL MIX」は

インドネシアで人気の

コーヒー + 砂糖「2 in 1(ツーインワン)」の

インスタント沈殿コーヒーです。

 

 

※ちなみに「3 in 1 (スリーインワン)」は

コーヒー + 砂糖 + ミルクになります。

 

 

砂糖が入っているので甘く

現地価格で1杯10円程。

 

 

 

 

「Kapal Api」は

東南アジア最大のコーヒーメーカーと言われている

PT.*2Santos Jaya Abadi 社のコーヒーブランドの1つです。

 

 

「Kapal Api」というブランド名は

創業当時、世界貿易において人類に新たな希望をもたらした

最も革新的で現代的な海上輸送手段であった

蒸気船から名付けられたそう。

 

 

Kapai(カパール) = 船

Api(アピ) = 火

 

 

 

 

ちなみにPT. Santos Jaya Abadi 社の

他のコーヒーブランドはこちら。

 

 

  • Good Day
  • Excelso
  • ABC
  • Fresco
  • Kapal Api

 

 

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

 
 
 

飲み方(公式)

 
 

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飲み方(公式)

 

 

 

公式の飲み方は

パッケージの裏に記載されています。

 

 

  • Kapal Api SPECIAL MIX 1袋をカップに注ぎます。
  • 沸騰したお湯約200mlを加えます。
  • よくかき混ぜて提供します。

 

 

 

 

公式の作り方だとまるで

お湯で溶かすインスタントコーヒー( ^ω^ )

 

 

 

みなさん騙されてはいけません。

かき混ぜてそのまま飲むと

口の中がジャリジャリになりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

ドリップして飲む

 

 

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早速この沈殿コーヒーを

ドリップして飲んでいきたいと思います。

 

  

用意するもの

  • コーヒーフィルター
  • コーヒードリッパー
  • Kapal Api SPECIAL MIX

 

 

 

 

「沈殿コーヒーの粉はとても細かいのでペーパーフィルターだとすぐ詰まる」

 

 

そんな意見もちらほら見かけましたが

個人的には全く問題無し。

 

 

むしろ粉が細かいので

ドリップすると濃いめな味に感じました。

 

 

  

 
 
 
 
 

HOT

 
 
まずはホット。
 
 
薄めが好きな私のベスト分量が

Kapal Api SPECIAL MIX 5g (1袋の半分) + お湯200ml

 
 
 
※後日、200mlに1袋(10g)を使って飲んだら
 それはそれで濃厚で美味しかった....
 やはり規定量は大事。 
 
 
 

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袋を開けるとコーヒーの良い香りが漂います

 

 

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粉5g (1袋の半分)を入れます
 
 

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お湯200mlを注ぎます
 
 

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問題なくドリップされていきます
 
 

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完成
 
 
 
  • 飲むまでは香りも見た目も完全にブラックコーヒー
  • インスタントとは思えないクオリティの高さ
  • 甘さも控えめ
  • 自分で砂糖を入れなくても味が完成するので楽

 

 

 

粉末を見たところ

砂糖が入っているのがわかるのですが

香りがブラックコーヒー。

 

 

袋を開けた瞬間から

まるでカフェに入店した気分にさせてくれます。

 

 

何より

インスタントとは思えないクオリティの高さ。

 

 

コーヒーの風味も残しつつ
飲みやすい甘さに仕上がります。

 

 

自分で砂糖を入れると

甘さの調整具合が難しいですが

これはお湯を入れただけで味が完成するので

忙しい時や、やる気がない時にかなりオススメ。

 

 

 
 
 
 
 

ICE

 
 
続いてはアイスで。
 
 
アラサーになって
昔ほどキンキンに冷えた飲み物を口にしなくなったが
たまに無性にアイスコーヒーが飲みたくなります。
 
 
先程ホットで飲んだ余りの粉(5g)を使ってみました。
 
 
 
 
味が薄すぎてコンビニのアイスコーヒーの終盤の味がしたので
HOTの残りの粉で作るのはお勧めしません。(普通作らねーよ)
 
 
アイスのベスト分量は

Kapal Api SPECIAL MIX 10g (1袋) + お湯150ml + 氷5個

 
 
アイスコーヒーを作る時は
1袋(10g)で作る事をお勧めします。
 
 
※今回は5gでお送りします💁‍♀️
 
 
 

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粉(5g)をセット(フィルターはホットのを再利用します)
 
 

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お湯150mlを注ぎます

 

 

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氷スタンバイ

 

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氷を一気に入れて急冷させ、香りと旨みを閉じ込めます
 
 

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お箸でかき混ぜます

 

 

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氷が完全に溶けたら完成

 

 

  

  • アイスにしても問題ない旨さ
  • ホット同様インスタントとは思えないクオリティの高さ
  • ガムシロ入れても美味しい(と思う)
  • 1袋(10g)使って作るのがベスト

 

 

 

ホット同様のハイクオリティな味

 

 

アイスで飲んでも

揺るぎない美味しさです。

 

 

既に味が完成しているので作るのが本当に楽。
 
 
今回は入れてませんが
ガムシロを入れても美味しいと思います。
 
 
何より粉はケチらず1袋(10g)使うのがベスト。

 

 

 
 
 
 
 

まとめ

 
 
本来の飲み方とは大分かけ離れましたが

沈殿コーヒーをドリップすると

かなり美味しくなりました。

さすがコーヒー生産大国のインドネシア🇮🇩
 
 
 
 
1杯1杯個包装になっていて
インドネシアらしさも感じられるので
お土産にオススメです。
 
 
人にあげる時は

沈殿コーヒーの説明と飲み方を

メモ書きしてあげると喜ばれます。

 
 
 
 
ちなみにインドネシアでKapal Apiを買ったところ
エコバックを貰いました。
可愛い.....(^ω^)
 
 

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生地が薄いのでパンを入れる予定
 
 
 
 
インドネシアでは、どのスーパーにも売っています。
是非飲んでみて下さい✨
 
 

 

 

 

 

 

Kapal Api のコーヒーシリーズ

 

 

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*1:コーヒー豆を焙煎して、挽いた粉末。抽出器具で濾して飲む。グラインドコーヒーとも言う。

*2:“Perseroan Terbatas”(プルセロアン トゥルバタス)の頭文字を取った語で「株式会社」の意味。