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頑張ってる女子の奮闘日記

【みりんの代用品にいける!?】有名ブランドBANGOでケチャップマニスデビュー!インドネシアの甘口醤油 “KECAP MANIS(ケチャップマニス)” で肉じゃがを作ってみた

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スラマットシアンー ´_ゝ`)

キングでーす ´_ゝ`)

 

インドネシアで料理をしていた時、いつも感じていたのは「日本の調味料がすげぇ高い」という事。

 

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インドネシアで入手した日本の調味料達

 

手に入るだけありがたいし値段を気にせず買える環境は大変感謝感激でしたが、出来る範囲安く & せっかくインドネシアにいるので何かインドネシアの調味料で代用品はないかとググっていると

 

インドネシアの甘口醤油 “KECAP MANIS(ケチャップマニス)” は “みりん” のようなもの

の文言を発見。見逃しませんでした。

 

本当...か...?百聞は一見に如かず!

 

というわけでケチャップマニスの中でも、特に有名なブランド BANGO(バンゴ)” のケチャップマニスを入手。

 

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こちらを使って肉じゃかを作ってみたところ問題なくいけた(?)のでレポします!

 

 

 

 

 

BANGO の KECAP MANIS

 

KECAP MANIS とは?

 

KECAP MANIS(ケチャップマニス)”はインドネシアの調味料で、椰子砂糖(パームシュガー)入りの甘口醤油です。

 

“MANIS(マニス)” はインドネシア語で “甘い” の意味です。

 

日本でケチャップというと “トマトケチャップ” をイメージすると思いますが、インドネシア語ではソース全般を指します。

 

大豆と小麦を発酵させた後、インドネシアの名産品である椰子砂糖(パームシュガー)や塩、ハーブ等を加えて作られるケチャップマニス。色は黒で粘性が高い。

 

サテ(インドネシア版焼き鳥)のつけだれ、ナシゴレン(インドネシア版チャーハン)のコク出しに使ったり、唐辛子と混ぜて揚げ物のディッピングソースにしたりとインドネシア料理には欠かせない調味料!

 

ケチャップマニスはインドネシアの大手食品会社がそれぞれ発売していますが、各社秘伝の配合で少しずつ味が違うようです。

 

Indofood社、ABC社、そして今回レポするユニリーバインドネシア社とインドネシアの有名どころがしのぎを削っております。

 

 

 

 

 

ケチャップマニスで有名な BANGO

 

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BANGOのHPより

 

インドネシアのスーパーで、こちらの鳥のイラストが描かれた調味料を見たことがありますか?

 

スーパーによっては尋常じゃない数が置かれているこちらの調味料は “BANGO(バンゴ)” というユニリーバインドネシア社の主要ブランドの一つです。

 

“BANGO” は “鷺(サギ)”の意味。

 

BANGOはケチャップマニス(甘口醤油)で有名なブランドで、そのケチャップマニスのラインナップも豊富。

 

「BANGO」の商品ラインナップ
  • BANGO / KECAP MANIS (甘口醤油)
  • BANGO / KECAP MANIS PEDAS GURIH (スパイシー甘口醤油)
  • BANGO / LIGHT (減糖甘口醤油(砂糖30%減))
  • BANGO / HITAM GURIH (マリカ黒豆(?)から作られた醤油)
  • BANGO / BUMBU KULINER NUSANTARA (インドネシアの代表料理を作れるインスタント調味料(全7種類))

 

ケチャップマニスの1番小さいサイズ(135ml)は1つ100円位。容器もプラスチック、瓶、詰め替えパックなど種類が豊富です。

 

 

 

 

なぜ肉じゃがに使おうと思ったのか?

 

ケチャップマニスは現地の主要調味料で興味があった & BANGOのパッケージが可愛いくてノリで購入。

が、自宅の料理で使うには限界があり余りまくり。(そんな頻繁にインドネシア料理は作らない...)

 

何とかして日本の調味料の代用品として使えないか模索した結果、ネットのお力もありみりんの代用品として使うことにしました。

 

肉じゃがはみりんの他に醤油・だし・酒などの調味料を使うので、みりんだけケチャップマニスに変えても他が味をカバーしてくれると思ったからです。

 

 

 

 

“みりん” と “BANGO ケチャップマニス” の味比べ

 

まずは日本のみりんとBANGO ケチャップマニス、それぞれの味の確認をします。

 

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まずはみりんをペロリ。

 

アルコール!砂糖!って感じ。思ってたより甘い。

 

本みりん
原料はもち米・米麹・焼酎や醸造アルコール。作り方は蒸したもち米と米麹、焼酎や醸造アルコールを混ぜて熟成させる。もち米に含まれるでんぷんが糖(みりんの甘み)に、たんぱく質アミノ酸(みりんの旨味)に変わる。

 

 

 

続いてBANGO ケチャップマニス。開封していきます。

 

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ビニールでしっかり閉じられています

 

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蓋もしっかりしてます

 

昆布醤油みたいな和風の香りがして、言われないとインドネシアの調味料と分からないかもしれない。期待が高まる。

 

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出すときに粘性を感じる

 

なめてみると黒蜜?のような味...独特の味に若干の不安を感じる。

 

記載されている成分をチェックすると、「砂糖・水・塩・黒豆」とありました。

 

 

 

 

肉じゃが作り

 

それではBANGO ケチャップマニスを使って肉じゃがを作っていきます。

 

材料(1人前)

 

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  • 豚肉こま切れ:60g位
  • じゃがいも:3個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • こんにゃく:1/2袋
  • 水:200ml
  • だし:大さじ1/2
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 料理酒:大さじ2
  • BANGO KECAP MANIS:大さじ1

 

チキってケチャップマニスは大さじ1にしました。(本来みりん大さじ2)

 

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全てカットします

 

 

 

料理

 

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サラダ油で豚肉こま切れを色が変わるまで炒めます

 

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じゃがいも

 

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人参

 

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玉ねぎ (今回は冷凍玉ねぎを冷凍のまま)

 

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こんにゃく

 

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よく混ぜます

 

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水200ml

 

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だし大1/2

 

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醤油大さじ2

 

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料理酒大さじ2

 

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砂糖大さじ2

 

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BANGO KECAP MANIS 大さじ1

 

チャップマニスは粘り気があるので、計量スプーンで計らず鍋に直接入れました。

 

 

 

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ケチャップマニスを入れた直後。やや不安はあるが問題はなさそう。

 

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落とし蓋をして弱火で10分

 

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10分経ったら一度かき混ぜてもう10分弱火

 

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火を止めて10分置いたら完成


出来上がった時の香りは全く問題ありませんでした。

果たして味の方はどうなんでしょうか...?

 

 

 

味の感想

 

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いつも通りの肉じゃがの味です!美味しい!!

 

ケチャップマニスの分量を大さじ2ではなく、大さじ1にチキったからでしょうか...

単体で舐めた時の黒蜜の様な味は一切しませんでした。

 

一日置いた後も、いつも通り味が染みて美味しかったです。

 

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肉じゃがに一味をかけるのが好き

 

 

 

 

まとめ

 

みりんの代用品になったかは不明だが、今後の期待値は高い!

 

今回みりんをケチャップマニスに変えましたが、他の日本の最強調味料(だし・醤油・料理酒)が揃っていたお陰なのかほぼいつもと味が変わりませんでした。

 

今後、みりんメインの料理で使ってみる等して研究を進めていきたいと思います。

ちょうど家のみりんが無くなりそうだったので、我が家のみりんはしばらくケチャップマニスになりそうです。

 

とりあえずインドネシアで肉じゃがを作る時は、みりんを使わないで済む事が分かった!

 

 

 

 

BANGO 調味料シリーズ

 

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