インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる女子の奮闘日記

普通のミーゴレンとは一味も二味も違う!BANGO の Mi Goreng で“ミーアチェ”を体験☆

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キングです ´_ゝ`)

こんにちは ´_ゝ`)

 

皆さん家で何してますか?

巣ごもりキングは、インドネシアBANGO(バンゴ)というブランドが販売している、インドネシアの代表料理を作れるインスタント調味料(全7種類)を黙々と試しております。

 

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今回はインドネシア料理と言えば思い浮かぶ “ミーゴレン(インドネシア版焼きそば)” をチョイス!

 

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ただのミーゴレンではありません。アチェのミーゴレンミーアチェです。

 

「ミーゴレンなんてインドネシア中どこでも食べれるのでは??」と思った無知な自分をぶん殴りたい.....

 

ミーアチェスパイスの効いた独特な風味が特徴で普通のミーゴレンとは全然違いました。レポします。

 

 

 

 

 

ミーゴレンとアチェ

 

ミーゴレン(インドネシア版焼きそば)と言えばインドネシアを代表する料理の一つですが、そのミーゴレンのアチェバージョンが “ミーアチェ” 。

太い麺とインド的なスパイス風味が特徴です。

 

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Googleマップより

 

インドネシアスマトラ島北部に位置する都市アチェ地球最大規模と言われた津波被害の場所(スマトラ島沖地震)と言えばピンと来るのではないでしょうか。

 

2004年12月26日に起きたスマトラ島沖地震で巨大津波に襲われ、アチェの街が甚大な被害を受けた。死亡者13万人。※阪神・淡路大震災の死亡者6,400人、東日本大震災の死亡者18,000人。

 

アチェスマトラ島北部にあるがゆえ、他の外国(インドやスリランカ)の影響を受けている地域。

なのでアチェ料理の特徴はスパイスを多用していて辛く、ミーアチェも多数のスパイスを使いカレーの様な風味。一般のミーゴレンとは一味も二味も違う独特な味をしているらしい。

 

インドと言えばカレー。カレーのスパイスがミーアチェにも溶け込んでいるのだろうか。

 

 

 

 

BANGO とは? 

 

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BANGO(バンゴ)ユニリーバインドネシア社の主要ブランドの一つです。

 

“BANGO” は “鷺(サギ)” の意味で、ブランドのマークにもなっている。

 

BANGOはインドネシアの調味料である “ケチャップマニス(甘口醤油)” で有名なブランドですが、そのBANGOからインドネシアの代表料理を作れるインスタント調味料(全7種類)が発売されました。

 

全種類作り終えた時には更にインドネシアに詳しくなっているだろう。

 

 

 

 

公式の材料と作り方

 

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材料

 

BAHAN
  • BANGO Mi Goreng Aceh / 1袋
  • 新鮮な福建麺(ホッケンミー) / 150g
  • 皮を剥いて尾を残した中型のエビ / 4尾
  • 薄くスライスした赤身の牛肉 / 30g
  • 細かく切ったキャベツ / 2枚
  • もやし / 25g
  • みじん切りしたトマト / 1/2個
  • 薄くスライスした赤玉ねぎ / 2個
  • 薄くスライスしたニンニク / 2カケ
  • 薄くスライスしたネギ / 大さじ1
  • 薄くスライスしたセロリ / 大さじ1
  • 水 / 100ml

 

インドネシア等の東南アジアには福建省出身の華人*1や華僑*2が多く、料理や食文化も伝わってきたらしい。

 

 

作り方 

 

CARA MEMASAK

 

  1. 鍋を熱し、BANGO Mi Goreng の素、玉ねぎ、ニンニクを香りが出るまで炒め、エビと肉を加え火を通します。
  2. 麺、キャベツ、もやし、トマト、水を加えよくかき混ぜます。調味料が染み込むまで炒めます。
  3. ネギとセロリを加えてよく混ぜます。すぐお召し上がり頂けます。

 

 

 

 

 

実践

 

公式は確認しましたが、例の如く家にある材料で作っていきます!(全然材料揃わなかった笑)

 

 

材料

 

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BAHAN(1人前)
  • BANGO Mi Goreng / 1袋
  • 中華麺 / 150g
  • ニンニクチューブ/ 適量
  • もやし / 1袋
  • ウインナー / 3本
  • 玉ねぎ / 1/2個
  • キャベツ / 1/4個

 

 

下準備

 

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材料を刻む

 

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調味料を開封しておく

 

 

作り方

 

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BANGOの素、ニンニクチューブ、玉ねぎを炒める

 

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ソーセージを加える(ワキガ?ケバブ?みたいな臭いがする)

 

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キャベツと中華麺を投入

 

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もやしと水を投入

 

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よく混ぜて完成

 

見た目はめちゃくちゃ焼きそば〜!けど香りが少し独特.....

 

 

 

 

味の感想・まとめ

 

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え......あ......少し辛い........あと何の味??

 

ケバブとドライカレーを混ぜて、少しスパイシーにした味がしました。

食べれない辛さでは無いですが、ピリ辛で独特な味がします。 

 

はっきりカレーの味でも無いしエスニックでも無いし、とりあえず独特。表現がとてもしづらい味です。

個人的には決して不味くはないけど正直一度で十分でした。

 

きちんと材料を揃えたらもしかしたら味が違うのかもしれませんが、そもそもの調味料の味が残念な事にあまり好みではありませんでした。

好みではありませんでしたが、アチェの事を色々と調べる良いきっかけになりました。良かった良かった。

 

まだ本場のミーアチェを食べた事がないので、いつかアチェでミーアチェを食べて再現度を確認しようと思います!

 

 

 

BANGO 調味料シリーズ

 

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*1:かじん:中国系の海外居住者で、居住国の国籍を持つ人

*2:かきょう:中国国籍を保持したままで、海外に移住した中国人およびその子孫