インドネシアは常に夏

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頑張ってる30代女子の奮闘日記

上級者向け☆ヤギのナシゴレン!BANGO の Nasi Goreng Kambing でジャカルタへ in the sky

こんにちはー´_ゝ`)

キングでーす´_ゝ`) 

 

 

インドネシアBANGO(バンゴ)というブランドが、インドネシアの代表料理を作れるインスタント調味料(全7種類)を販売してました。

 

 

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その中にはインドネシアの代表料理としてその名を轟かせる「ナシゴレンの姿ももちろんあったのですが、なんと.....

 

 

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まさかのヤギのナシゴレン

 

早速試してみたところ少しクセと辛さのある「上級者ナシゴレン」だったのでレポします。

 

 

 

 

 
 
 
 

ナシゴレンとは?

 
 

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スカルノハッタ国際空港で食べたナシゴレン

 

 

ナシゴレン(nasi goreng)はインドネシアのチャーハンの事です。

 

nasi(ナシ / ご飯)

goreng(ゴレン / 炒める・揚げる)

 

 

ナシゴレンには、ニンニクや唐辛子の他に現地のスパイシーな調味料が使われていて、独特のコクと辛みが特徴です。 

 

 

ナシゴレンに使われる調味料
  • サンバルソース:辛味調味料。チリソースの一種。
  • ケチャップマニス:甘口醤油。
  • トラシ:発酵エビペースト。クセあり。

 

 

付け合わせもお店によって色々なので、何の付け合わせが出てくるかも現地ナシゴレンの楽しみの1つです。

 

 

ナシゴレンの付け合わせ

 

 

そんなナシゴレンインドネシア中どこでも食べれるのはもちろん、インドネシアの様々なメーカーが自宅で作れるナシゴレンの素を販売しています。

 

1袋20円しないものから200円越えのものまで多岐に渡ります。

 

今回のBANGOナシゴレンの素は約80円でした!

 

 

 
 
 
 

BANGO とは?

 
 

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BANGOはユニリーバインドネシア社の主要ブランドの1つです。

 

“BANGO” は “鷺(サギ)”の意味。

 

 

BANGOは元々ケチャップマニス(甘口醤油)で有名なブランドですが、そのBANGOからインドネシアの代表料理を作れるインスタント調味料(全7種類)が発売されました。

 

その1つが今回のジャカルタ代表「Nasi Goreng Kambing(ナシゴレン カムビン)」。ヤギのナシゴレンです。

 

 

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インドネシアでヤギと言えば犠牲祭(イード・アル=アドハー)が思い浮かびます。

 

 

犠牲祭(イード・アル=アドハー)
イスラム教徒の重要な宗教行事の1つ。モスク(礼拝堂)で生贄のヤギを屠殺(とさつ)し、貧しい人々に分け与える行事。至る所にヤギが溢れかえるらしい。
 
 
2021年6月には新型コロナウイルスのワクチン接種を終えた住民にヤギをプレゼントするキャンペーンが行われています。
 
2021年は7月20日に行われる犠牲祭に向けての取り組みのようです。
 
 

ワクチン接種予定なのでヤギくれ。

 

 

 
 
 
 

公式の材料と作り方

 
 

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まずは公式の材料と作り方を確認します。
 
結論、キングは自己流の材料と作り方をしましたがヤギの肉を用意できる人用に公式を解説しておきます。
 
 

材料

 
 
BAHAN 
  • BANGO Nasi Goreng Kambing / 1袋
  • 白米 / 3皿分
  • ヤギ肉(サイの目に切る) / 80g
  • 赤玉ねぎ(スライス) / 2カケ
  • ニンニク(スライス) / 2片
  • 油 / 大さじ2
  • 鶏の卵 / 1個
  • ネギ / 1本

 

 

ヤギ肉以外は余裕で手に入れれそう。

 

 

 

 

 

作り方

 

 

CARA MEMASAK

 

鍋を熱し、油で玉ねぎとニンニクを香りが出るまで炒める。ヤギ肉を入れ、色が変わり水気が無くなるまで調理します。

 

卵を加えスクランブル状にし、ご飯とBANGO Nasi Goreng Kambingを加え、なめらかになるまでかき混ぜます。ネギを加え、更にかき混ぜます。

 

温かい内に取り出し、キュウリのピクルスやエシャロットの炒め物を添えてお召し上がり下さい。好みに応じてBANGOのケチャップマニスを加えて下さい。

 

 

 

ちなみに材料・作り方共にALLインドネシア語となっております。

 

インドネシア語能力が試される1品だぜ!

 

 

 
 
 
 

実践

 
 

公式を参考に、早速自己流で作っていきます!

 

 

材料

 

 

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BAHAN (2人前)
  • BANGO Nasi Goreng Kambing / 1袋
  • 白米 / 2合
  • 卵 / 3個 (チャーハン用1個、目玉焼き用2個)
  • ニンニクチューブ/ 適量
  • ネギ / 1本
  • 玉ねぎ / 1/4個
  • ウインナー / 2本
  • ピーマン / 1個
  • にんじん / 1本
  • レタス / 数枚 (付け合わせ用)
  • トマト / 1個 (付け合わせ用)
  • キュウリ / 1本 (付け合わせ用)

 

2人前というか1人暮らしなので2回分.....

 

 

材料は冷蔵庫にあるものでおkです。

ウインナーを使ってる時点でBANGOのコンセプトを丸無視

 

ちなみにナシゴレンは油っぽいので付け合わせに生野菜等のさっぱりしたものを添えるのをオススメします。

 

 

下準備

 

 

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米2合を炊いておきます



米がないと話になりません。レンチンパックご飯があると楽できます!

 

 

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付け合わせの野菜を切って冷やします

 

 

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残りの材料を全て細かく刻みます

 

 

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目玉焼き(2枚)を焼きます

 

 

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卵(1個)を溶きます

 

 

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調味料を開けておきます

 

 

日本の調味料の様に開けやすくないので、先にハサミで開封しておくと料理がスムーズに進みます。

 

 

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開封

 

 

 

 

 

作り方

 

 

下準備も無事に済んだので作ります!

 

 

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香りを出すために、油でネギ・ソーセージ・玉ねぎ・ニンニクチューブを先に炒めます

 

 

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ピーマンとニンジンを入れます(ニンジンの色が変わるまで炒めます)

 

 

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米を全て入れます

 

 

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具材と米をよく混ぜます

 

 

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溶き卵を入れます


 

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よく混ぜます

 

 

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BANGOの素を入れます(黒っ)

 

 

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よく混ぜます(黒ーーーー!)

 

 

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付け合わせを添えて完成!


 

 
 
 
 

味の感想・まとめ

 
 

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とりあえず辛い。

 

 

少し味にクセがあり辛い。(決して嫌いな味ではないのだが....)

一口目は「おっと少しクセのあるナシゴレンだな」からの「辛〜〜」です。

 

中々の変わり種ナシゴレンで上級者向けです。

 

ちなみに1人で2合分食べたらお腹に刺激がきて少し下痢気味になったので何人かでシェアして食べるのをオススメします。

 

 

値段も手頃でパッケージはお洒落だけど、お土産には人を選ぼう。

 

 

 
 

BANGO 調味料シリーズ

 

【みりんの代用品にいける!?インドネシアの甘口醤油 “BANGO” の「KECAP MANIS(ケチャップマニス)」で肉じゃがを作ってみた】

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【普通のミーゴレンとは一味も二味も違う!BANGO の Mi Goreng で“ミーアチェ”を体験☆】  

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ナシゴレンの素シリーズ

 

マイルドシーフードナシゴレン

 

【シーフード香る!インドネシアの調味料ブランド「KOKITA」のナシゴレンの素は日本でも手に入る】  

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ナシゴレン初心者にオススメ!

 

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