インドネシアは常に夏

インドネシアは常に夏🇮🇩

頑張ってる女子の奮闘日記

マサラ(混合スパイス)を一気に身近に感じる!世界のお茶専門店「LUPICIA(ルピシア)」の “マサラ” はお家チャイ作りに最適だった

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スラマットシアンー´_ゝ`)

キングでーす´_ゝ`)

 

丁寧な暮らしに良く登場する「LUPICIA(ルピシア)」。

言わずと知れた世界のお茶を販売している日本の会社です。

 

正直キング個人はルピシアに足を踏み入れる機会はあまり無かったのですが、この度ルピシアで買いたい物が出来たので行ってきました。

 

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自宅でチャイ*1を作る為の “MASALA(マサラ) + 砂糖” !!!

 

マサラ = 混合スパイス

 

以前、東京・新大久保のイスラム横丁でインドのチャイ用紅茶をGETしたのですが

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

「家でチャイを作るぞ!...マサラが無い!!

という事で買える所を探しまくっていたら、LUPICIA MASALA(ルピシア・マサラ)に辿り着きました。

 

まさかルピシアにマサラまで売っているとは思わず、まさに “灯台もと暗し” だったのでレポします。

 

 

 

 

 

ルピシアとは?

 

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公式HPより


LUPICIA(ルピシア)」は世界のお茶・茶器雑貨等の輸入、製造・販売を手がける日本の企業です。

 

本社は北海道ニセコと東京にあり、本店は東京・自由が丘。

フランス・パリやハワイ等の海外にも店舗を展開しています。

 

北海道・ニセコにある、ルピシアがプロデュースするレストラン・ブティック・スイーツショップの複合施設「ヴィラ ルピシア」に行きたい。

 

 

 

 

マサラを買いにルピシア

 

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普段来ないのでレイアウトの基準は分かりませんが、たまたま入り口の真正面がチャイコーナー(?)になっていました。

 

幸運の持ち主かも?

 

 

 

 

目当てのマサラ

 

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チャイ用のお砂糖茶葉にミックススパイスがブレンドされたチャイバッグ等、想像の斜め上を行く品揃えの中に “ルピシア・マサラ” を発見しました。

 

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MASALA(マサラ)
様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせた物。混合スパイス

 

まさかの3種類のマサラ。店員さんが蓋を開けて1つ1つ嗅がせてくれました。

※以下はキング個人の香りの感想です。

 

  • カルダモン*2&ペッパー

カレー屋のチャイの匂いそのもの。

  • シナモン

シナモンの匂いまんま。

  • ジンジャー

生姜の匂いまんま。

 

チャイと言えばのTHE☆正統派「カルダモン&ペッパー」をチョイス。

 

 

 

 

チャイに合うアッサムティー

 

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今回、茶葉はあるので買いませんでしたが、世界のお茶専門店というだけあってもちろんチャイに合うアッサムティー” も買えます。

 

アッサムティー
インド北東部にある世界最大の紅茶の産地 “アッサム地方” で収穫される紅茶。コクのある味わいでミルクティー向きの紅茶。

 

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Googleマップより


ルピシアではアッサムティー1つ取っても色々とあり、茶園が違ったり、茶葉の形状がCTC*3やフルリーフ*4だったり等...

 

チャイには濃い味の出やすいCTCタイプがオススメ。

 

 

 

 

ルピシア・マサラと砂糖をGET

 

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お目当ての “ルピシア・マサラ” のついでに、“紅茶のお砂糖 for CHAI” も購入。

 

店員さんの話し方が専門的過ぎて店頭での理解度が30%位でしたが、頂いた冊子を読んで色々と理解しました。

 

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ルピシア・マサラ(カルダモン&ペッパー)

 

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670円(税込)

 

香り高い正統派の味わい。

カルダモンシードを贅沢に使った、ブラックペッパー・ピンクペッパー・シナモン*5・ローレル*6クローブ*7ミックス。

 

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紅茶のお砂糖 for CHAI

 

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490円(税込)

 

ヤシの花蜜液だけを煮詰めて作ってある。まろやかでコクのあるチャイに仕上がる。

 

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個人的には、そんなに他の砂糖と比べて劇的な味の変化は無かったです。

 

 

 

 

まとめ

 

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キングの “チャイセット”

 

マサラを買うハードルがグッと下がる!

 

“スパイスを買う” と聞くと本格的で、何を買ったり混ぜたりして良いのか分からないですが、何も考えなくてOKなのが良かったです。

瓶の容器に入っているので保管も簡単なのも嬉しいです。

 

ルピシアにはそれぞれのマサラに合う茶葉も色々とあり、組み合わせ方も教えてくれるので一度足を運んでみると楽しいです。

 

お家チャイ作りはこちらへどうぞ。

 

selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com

 

*1:インドの煮出しミルクティー

*2:ショウガ科の多年草。爽やかな甘みのある香り。

*3:収穫した茶葉を加工する際、丸いつぶつぶの形状に仕上げた紅茶。Crush/潰す・Tear/引き裂く・Curl/丸めるの略

*4:収穫した茶葉を加工する際、茶葉をカットしないもの。香りを楽しむストレートティー向き。

*5:クスノキ科の常緑樹の樹皮を乾燥させた物。体の冷えを取り除き、血の巡りを良くする成分を含む。

*6:クスノキ科の常緑高木。消化を促進する作用。

*7:熱帯地方に生育する常緑樹。甘い香りと刺激的な味。防腐作用がある。