スラマットシアンー´_ゝ`)
キングでーす´_ゝ`)
ソフィアこと上智大学のお膝元、そしてオフィス街でもあり乗換駅のイメージバチバチでもある東京・四谷(よつや)へ行ってきました。
数多く店舗を構える「インド料理ムンバイ」さんが、四谷店2階限定でロイヤルアフタヌーンティーを提供していると聞き、速攻予約を押さえ念願叶って行ってきました。
全てが初めての味のミタイ(インドスイーツ)を、大好きなチャイ(インドの煮出しミルクティー)と共に異空間で楽しんできました。
訪問当時のメニューと価格です。サービスは変更する可能性があるのでご自身で最新の情報をお確かめ下さい。
インド料理ムンバイの “ロイヤルアフタヌーンティー” とは?
ナマステ🙏
— Mumbai+The India Tea House|インドスイーツと無限チャイ (@mumbai_teahouse) 2022年10月18日
インドのアフタヌーンティーまとめました!
ロイヤルは今日10/18スタートです✨
おひとりさまOK◎ 単品利用OK◎
お待ちしてマス🥰
※ご予約はお電話で店舗に直接お願いします!
できれば15時以降だと助かります🙏
四谷📞03-3350-0777
恵比寿📞03-6456-2486#インドスイーツ #無限チャイ pic.twitter.com/Z2rfHitw4v
都内を始め、数多くの店舗を構える「インド料理ムンバイ」さんの四谷店2階限定で提供されているロイヤルアフタヌーンティー。
ミタイ(インドスイーツ)とセイボリー(軽食)、コーヒー(or紅茶)付きに加え、なんとキングが大好きなチャイ(インドの煮出しミルクティー)が飲み放題!!!
“無限チャイ” のネーミングが最高。
完全予約制でかなり人気らしく、早めのご予約をオススメします。(キングは約1ヶ月前に押さえました。)
いざ四谷店へ
キングは東京メトロ・丸の内線「四ツ谷(よつや)駅」で降りました。
赤坂方面改札を出たら、歩いて5分位で着きます。
すぐ近くにある、JRの四ツ谷駅からも同じ位です。
家で作るのが難しそうな味のカレーや、ビリヤニ(インドのスパイス炊き込みご飯)...
今度はランチで来たい...
ランチ17時までって凄くないですか?
写真は帰りに撮らせて頂いた物で、到着したお昼時はお客さんで賑わっていました。
1階フロアを通り抜けて、階段で2階へ!
ウワァアアアアアァアァ!可愛い!!
2022年10月6日にリニューアルオープンしたばかりの2階席はインド・ラジャスターン地方の屋敷をイメージしており、店内は「The Blue Haveli*2(ブルー・ハヴェリ)」と名付けられているそうです。
メニュー
事前予約のアフタヌーンティーの他にも、当日注文出来るドリンクがズラリ。
インドの伝統医学 “アーユルヴェーダ*3” でよく使われる果実の「アムラ」とハーブの「グドゥチ」で作られたアーユル・ティー。
心が疲れたら飲みに来よう。
そして待ってました!チャイ(インドの煮出しミルクティー)!!
チャイにマサラ*4を加えると、「マサラ・チャイ」になります。
お店オリジナルブレンドのマサラ...!!プロの調合です!!
ちなみにキングは家でチャイ作りする程、チャイが大好きです。
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
インドと言えばのラッシー(インド版飲むヨーグルト)や、ニンブーパーニー(インドのレモネード)などなど...普段中々飲めないドリンクもあります。
「マンゴーの王様」と言われる、インド産のアルフォンソマンゴーで作るマンゴーラッシー!
単品でも頼めるミタイ(インドの伝統スイーツ)は、1つ1つ丁寧な説明があります。食べながら熟読しました。
迷った時のオススメ組み合わせも載っているので、初心者にも嬉しい。
実食
ロイヤルアフタヌーンティー
ソースは左から時計周りに、タマリンド*5・ダイナマイト・ミントです。
キタキターー!これはもう!!インドの貴族です!!!
奥の液体と揚げボールのセットは「パニプリ」という小ぶりの揚げ菓子で、一番最初に食べて欲しいと言われました。
揚げボールの中に液体をたっぷり注いで口に放り込みます。
若干の酸味で味わった事のない独特の味。
ちなみに「パニ」は「水」、「プリ」は「生地を揚げた物」を意味するそうです。
こちらは「ハラバラケバブ」という、ほうれん草などの緑の野菜が入っている軽食。
見かけによらず淡白な味なので、ソースを付けると良いかも。
ミタイで一番気になるのは、やっぱり「グラブジャムン」!
世界一甘いスイーツと言われております。
シロップ漬けのボール型ドーナツということで、口に入れた瞬間虫歯になるのを覚悟して食べたのですが...思ったよりも甘くない!
「甘っっ!」となる予定が、「あ...れ..?甘..い..」になりました(少量だから?)。食感はブニュブニュしています。
カシューナッツの粉とミルクなどを煮詰めて固めた、ミルク味のお菓子「カジュバルフィ」。
正直ミルク感はそんなに感じず淡白な味でした。
今回食べた中で一番食事っぽかった「ワダパオ」。
インドのコロッケパン的な物だそうです。
中は揚げ物なのに比較的あっさりしててペロリといけちゃう。パンがふわふわで美味しかったです。
ドリンク
お待ちかね!飲み放題のマサラチャイです。
マサラ(混合スパイス)の調合がナイスすぎる!甘すぎない、でも辛すぎない!マサラ・ミルク・茶葉の美しいハーモニーが口一杯に広がります。うますぎるぅぅぅ。
ポットを持った店員さんがこまめに注ぎに来てくれます。
凄く飲みやすくて美味しくて、6杯は余裕で飲んだ気がする...。カップが小さめなので、常に温かい状態で飲めるのも嬉しい。
無限チャイに加えて、コーヒー(一杯)か紅茶も飲むことが出来ます。
紅茶はおかわり自由(お湯をつぎ足してくれるスタイル)です。
まとめ
不思議な味なんだけど、クセがないので食べれちゃう。そしてここのチャイはマジ美味い。
ミタイは全てが初めての味でした。まだ口がインドの味に慣れていないようです。
これから色々食べていこうと思います。インドも行きたいな。
帰りは電車で移動して、新大久保のコリアンタウンで買い物しました。
インド→韓国と巡った1日でした。おしまい。