スラマットシアンー´_ゝ`)
キングでーす´_ゝ`)
「インドネシアの即席袋麺ブランド」で真っ先に頭に浮かんでくるのは個人的にインドミーなのですが
selalumusimpanasindonesia.hatenablog.com
インドネシアには他にも色んな即席袋麺のブランドがあります。
今回は今まで手をつけてこなかった「Sarimi(サリミー)」というブランドに初挑戦。
実はインドミーと同じ会社のブランド。
なのでインドミーで間違いなかった味と同じ “Rasa Ayam Bawang(ネギ鶏味)” にしました。
結論、ブランドは変わってもそこまで味に大差なく美味しかったです。
Sarimi とは?
インドネシアの即席袋麺のブランドの一つ「Sarimi(サリミー)」。
あのインドミーと同じインドネシアのインドフード・CBP・スクセス・マクムール社(PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk = ICBP)が販売しています。
インドミー発売の10年後、1982年に爆誕したサリミー。インドネシア即席袋麺の国内人気では4位だそうです(Wikipediaより)。
作り方(公式)
麺を500ccのお湯で3分茹でて、付属の調味料を混ぜるだけ。
茹でたお湯は全てスープになるのでしっかり測ります。今回は2人前なのでお湯多めです。
実食
味と量
味は先に述べた通り “Rasa Ayam Bawang(ネギ鶏味)” 。
プラスでSayuran Kering(乾燥野菜)が入っているのをおっさんが強調しています。
そして2人前を買いました。
インドネシアの即席袋麺、1人前だと少し足りないので2人前があるのが嬉しい。
ちなみに3,500ルピア(約32円)で1人前を2つ買うよりお得です。
ラーメン屋さんの1人前が150g前後らしいので、それより若干ヘルシー(?)
袋の中に入っているもの
- 麺 ×2
- Minyak Bumbu(調味油)
- Bumbu & Bahan Pelengkap(調味料&具材)
- CABE(チリパウダー)
調理
辛いのが苦手なのでチリパウダーはやめておきました。
味の感想
癖がなくてあっさり鶏ガラ味で美味しい!
元々入っているお肉みたいな具が比較的食べてる感があります。
パッケージで強調されていた乾燥野菜は気持ち程度なので、あまり期待しないで自分で野菜を追加した方が良さそうです。
量についてはスープまで全て飲み干して丁度お腹一杯になる感じ。そしてラーメンあるある鼻水が止まらない。
まとめ
やはりAyam Bawang 味は間違いない!
インドネシアの即席袋麺は、とりあえず Rasa Ayam Bawang を買っておけば良さそうです。
ただインドミーと味がほとんど変わらなかったので、次にサリミーの他の味に挑戦する時はインドミーと被ってない味を選ぼうと思います!